Фермеры Юга рассказали о последствиях изменения климата

Потери аграриев Юга из-за климатических изменений стремятся к 100%. Фермеры хозяйств, рассположеных в Южных регионах Украины, рассказали о плачевных последствиях изменения климата во время онлайн пресс-конференции "ФЕРМЕР – КЛИМАТ: как не проиграть это сражение", организованной Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

Так, Вера Попаз, глава СК «РесурсКомпаниКубей», Одесская область, отметила, что большие изменения и соответственно негативное влияние климата началось еще 10 лет назад. «Зима стала без снега, весной, когда сады в полном цвету, проявляются экстремальные заморозки. Последние 3 года температура воздуха поднимается до 40-45 градусов и держится 3 недели, месяц. А потом, когда плоды уже, так сказать привыкли,   а именно — подсушились, начинаются затяжные дожди, которые длятся 7-8 дней подряд», — рассказала Попаз.
В 2019 году хозяйство потеряло 90% урожая. В 2020 и 2021 годах потеряли до 85% винограда и томата.
«Проблема остается проблемой, и наш малый семейный бизнес, как многих моих соседей, находится под угрозой», — проккоментировала Вера Попаз.
Поєтому у производителей возникает необходимость перехода в закрытый грунт. «Нам уже сейчас надо хотя бы 25 с
оток закрытого грунта. Но своими силами мы покрываем 2-3 сотки в год. И то это не современные теплицы, а подручные материалы. Можно только представить сколько лет нам надо на то, чтоб покрыть наши 25 соток современными теплицами.
Еще раз хочу подчеркнуть, что селяне сами еще долго будут адаптироваться, и не факт, что это адаптация пройдет эффективно», — подытожила фермер.

Александр Бритвин, представляющий фермерское хозяйство “Лиманск”, Херсонская обл., также ведет записи погоды за 10 лет. И по его наблюдениям средняя температура повысилась на 2 градуса. «Более того, такое впечатление, что у нас уже не 4 сезона – зима, весна, лето, осень, которые к стати мягко чередовались, а целых 8 сезонов. Зима-В-З-Л-О-В», — подчеркнул он. Наибольший урон хозяйству приносят возвратные заморозки. «Заморозки становятся острой проблемой когда, например, когда на винограде уже появился 5-й листок. А в зиму вообще уходит налитая почка без питательных веществ», — отметил Бритвин.

По его словам потери из-за климатических изменений стремятся к 100%. Перед ягодниками и виноградарями стоит вопрос: закрываться или менять культуры, сорта. «По однолетним культурам это не так критично. Но изменение многолетних насаждений – это несколько лет ожидания первого урожая. При этом динамика изменений погоды продолжается. И что будет через 3-5 лет все еще непонятно», — проккоментировал он.

 

В качестве решения экономических проблем, вызванных изменением климата, проект UHBDP представил специализированный учебный курс «Изменение климата и малый агробизнес», который станет практической дорожной картой для агропроизводителей, консультантов, финучреждений.

 

Инфоиндустрия