«Фирташ не очень хочет отдавать предприятия назад «

В сентябре Кабинет Министров передал государственному предприятию "Объединенная горно-химическая компания" Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. С 2004-го их арендовала компания миллиардера Дмитрия Фирташа "Крымский титан".  По истечению срока аренды миллиардер пытается сохранить контроль над предприятиями любым способом.

Бывший арендатор обратился в Окружной административный суд Киева. 4 сентября тот вынес решение о запрете государственным органам проводить передачу комплексов до завершения рассмотрения дела по существу.

Против решения правительства началась также информационная атака. СМИ говорят, мол, идет война между олигархами, вроде правительство забирает предприятия у Фирташа и отдает Коломойскому. Такая атака направлена ​​на дискредитацию решений Кабинета Министров по возвращению комбинатов в государственную собственность, — отмечает Руслан Журило, руководитель государственной компании «Объединенная горно-химическая компания».

Почему?

Большая часть имущества Иршанского и Вольногорского комбинатов принадлежат государству. В 2004 году их отдали в аренду частной компании, в 2010 срок продлили не совсем законно.

Процедура была нарушена?

Частная компания может выкупить государственное имущество или использовать его в рамках государственного предприятия. Она взяла его в аренду по фиксированной ставке, без учета рыночных показателей и стоимости продукции. Поэтому сейчас государство наводит порядок и возвращает предприятия.

Прибыль они дают каждый год?

Суммарно около миллиарда гривен. А арендная плата недавно составляла 108 миллионов гривен в год.

Окружной административный суд лишь приостановил процесс инвентаризации Иршанского комбината. Решение мотивировал тем, что Фонд государственного имущества нарушил права арендатора, издав распоряжение об инвентаризации до завершения срока аренды.

Но суд не приостанавливал возвращения комбинатов под контроль государства. Все действия Фонда государственного имущества и нашей компании абсолютно законны. Изменен только порядок инвентаризации. Сейчас все идет по плану — мы прорабатываем документы, согласовываем с Фондом госимущества и Минэкономики состав инвентаризационной комиссии. Комбинаты возвращаются в государственную собственность.

Обжаловать решение суда?

Во-первых, закон и правда на нашей стороне. Во-вторых, судьи должны понимать, что их неосторожные решения могут вызвать два страшные процессы: остановка производства и социальный —

взрыв за отсутствия зарплаты. Те, кто затеял эту судебную волокиту, должны подумать о людях.

К передаче предприятий в аренду Фирташу причастен Виктор Янукович?

Фирташа называют спонсором режима Януковича. Приведу пример. 2012 приняли решение о корпоратизации этих предприятий, то есть подготовку к приватизации. Провели оценку имущества. Стоимость имущества предприятий занизили, арендатора — завысили. Такие решения не могли пройти без указания сверху. Однако процесс остановился. Напрашивается одно — не поделились. —

Вас пытаются связать с группой «Приват», в частности с руководителем Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Я работал на государственном предприятии в Днепропетровской области. По службе знаком со многими министрами, бизнесменами, политиками. С Коломойским тоже встречался. В Днепропетровске, на трибуне стадиона «Днепр Арена». Там мы вместе болели за нашу команду «Днепр». Общего у нас — только страсть к футболу. Меня пытались сделать «его» человеком, чтобы дискредитировать Кабинет Министров и его намерения относительно возвращения государственных предприятий. —

Говорят, отобранные у Фирташа предприятия перейдут под контроль Коломойского.

Почему «отобранные»? Предприятия — государственные. Их арендовали, сейчас государство восстанавливает контроль над собственным имуществом. А формулировка «забрали у Фирташа — отдали Коломойскому» — элемент информационной войны и давления на правительство. К ней присоединился телеканал, известно чей, ежедневно это делает. Фирташ очень не хочет отдавать предприятия.

Комбинаты приватизируют?

Они не входят в список тех, что готовят к приватизации. —

А государству выгодно отдать их частному собственнику?

Думаю, да. Потому что эти комбинаты — исключительно сырьевые предприятия. А «Объединенная горно-химическая компания» создана для того, чтобы перестать продавать сырье и начать изготавливать продукцию. Каждый дополнительный разделение сырья давать дополнительный доход государству. Во-вторых, вместо утраченных в Крыму и на Донбассе предприятий в стране нужно создавать новые. Создание нового предприятия — это дополнительные рабочие места, дополнительные цифры к ВВП. Не стоит забывать, что благодаря этим комбинатам живут города, они больше наполняют местные бюджеты. В процессе оценки следует учитывать социальные моменты.

Комбинатами интересуются западные инвесторы?

Да. Производство титана — достаточно узкая специализация. На этом рынке работают очень крупные мировые компании с известными именами. В частности, американская DuPont. Они внимательно следят за ситуацией вокруг наших комбинатов. Есть еще несколько компаний, которые хотят помочь, если в процессе возвращения предприятий возникнут проблемы.

Запустил новый карьер

Иршанский горно-обогатительный комбинат расположен в одноименном поселке Володарск-Волынского района Житомирской области. Здесь производят сырье для получения титана — ильменитований концентрат.

Сейчас в состав Иршанского ГОК входит 7 месторождений, в которых добывают апатит-ильменитовые каолины, коренные руды. Еще 3 месторождения разработают. В последние годы комбинат запустил новый карьер мощностью 1 млн куб. м ильменитовой руды в год.

Рабочие комбината воюют добровольцами

Вольногорский горно-металлургический комбинат с 1956 года работает на базе Малишивського россыпного месторождения в Днепропетровской области. Здесь производят ильменитовые, рутиловые, цирконовые, ставролита и дистен-силлиманит концентраты — сырье для получения титана.

Производство включает дезинтеграцию, обесшламливание, гравитационное обогащение, сушку, разделение коллективного концентрата с использованием электрических и магнитных методов обогащения.

Несколько работников комбината воюют за Украину на Донбассе в составе добровольческих батальонов. 8 августа волонтеры предприятия отвезли в зону АТО продукты, теплую одежду, средства гигиены.

Инфоиндустрия по материалам http://www.1.zt.ua/