«ФосАгро» наращивает производство и продажи удобрений

ПАО «ФосАгро» сообщает, что за 9 месяцев 2020 г. объем продаж удобрений вырос на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 7,9 млн тонн.

Основные результаты за 3 квартал и 9 месяцев 2020 г.:

За 9 месяцев 2020 года объем производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 1,3% к аналогичному периоду прошлого года и составил 8,9 млн тонн. В 3 квартале 2020 года производство также выросло на 1,3% к 3 кварталу 2019 года и составило 2 976,6 тыс. тонн.

За 9 месяцев 2020 года выпуск удобрений вырос почти на 5%, по сравнению с 9 месяцами 2019 года, и составил 7,5 млн тонн. Данный рост был связан с продолжающейся модернизацией производственных мощностей и увеличением эффективности производства в течение прошлого года. Объем производства удобрений за 3 квартал 2020 года составил 2 503,3 тыс. тонн, увеличившись к 3 кварталу 2019 года на 1,7%.

Продажи удобрений за 9 месяцев 2020 года выросли на 10% к аналогичному периоду прошлого года и составили 7,9 млн тонн. Столь существенный рост был обеспечен положительной динамикой спроса на приоритетных рынках сбыта компании. В 3 квартале объем реализации удобрений составил 2 716,5 тыс. тонн. Рост к уровню 3 квартала 2019 года составил 9,9% и был связан с высокой активностью клиентов в Канаде и Индии.

Доля продаж удобрений на внутреннем рынке за 9 месяцев 2020 года составила 31%, что сопоставимо с показателем за аналогичный период 2019 года.

Комментарии генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева:

«Несмотря на некоторое улучшение эпидемиологической ситуации в летний период, мы не стали отменять комплексные меры профилактики, введенные с появлением первых сигналов надвигающейся пандемии. Поэтому сейчас, когда мы снова наблюдаем рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России и мире, компания полностью готова продолжать деятельность на полной загрузке производственных мощностей, следуя эффективным протоколам защиты персонала и жителей регионов присутствия.

Отдельно хочу отметить достижения ФосАгро в области устойчивого развития. MSCI ESG Research присваивает рейтинг MSCI ESG глобальным компаниям, оценивая присущие им риски в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также возможность управлять этими рисками по сравнению с конкурентами. Достижения нашей компании в этой области были отмечены повышением в третьем квартале рейтинга с уровня ВВ до уровня ВВВ. Обновленный рейтинг соответствует одному из наиболее высоких уровней, присвоенных агентством крупнейшим российским компаниям.

Помимо этого, на днях ФосАгро выиграла престижный всероссийский конкурс в области устойчивого развития «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность и устойчивость-2019», проводимый Российским союзом промышленников и предпринимателей. Компания во второй раз, по совокупности побед в большинстве номинаций, завоевала Гран-при, став единственным обладателем высшей награды за всю 23-летнюю историю данного конкурса.

Говоря об операционных результатах деятельности компании за девять месяцев 2020 года, отмечу, что мы отработали очень эффективно, нарастив общее производство удобрений за этот период на 5% к уровню прошлого года. При этом рост эффективности производства, благоприятная ценовая конъюнктура и гибкая сбытовая система компании позволили нам за первые девять месяцев текущего года реализовать рекордные для рассматриваемого периода 6,1 млн тонн фосфорсодержащих удобрений – на 11% больше чем в прошлом году, а за третий квартал рост реализации составил почти 15% к уровню прошлого года.

Если говорить о мировом рынке удобрений, то в течение третьего квартала наблюдался рост цен на удобрения на фоне высокого сезонного спроса в Бразилии и Индии, ограничения экспорта из Китая и роста цен на фосфорную кислоту».

За 9 месяцев 2020 года рост выпуска в фосфорном сегменте составил 4,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, благодаря повышению производительности действующих производств фосфорной кислоты и фосфорсодержащих удобрений. Данный эффект был достигнут благодаря совершенствованию технологии получения фосфорной кислоты и завершению капитальных ремонтов производств удобрений в конце прошлого года.

Рост выпуска в азотном сегменте за 9 месяцев 2020 года составил 5,8%, по сравнению с 9 месяцами 2019 года, благодаря росту производства аммиачной селитры на 26,2% — до 505,7 тыс. тонн. Данное увеличение было достигнуто благодаря запуску и выходу на проектную мощность нового агрегата по производству азотной кислоты (основного сырья при производстве аммиачной селитры), завершению работ по поддержанию производительности действующих агрегатов азотной кислоты и модернизации производства аммиачной селитры.

За 9 месяцев 2020 года производство серной кислоты выросло на 11,4% к аналогичному периоду 2019 года и составило 5,1 млн тонн. Существенный прирост производства связан с выходом на опытно-промышленную эксплуатацию новой установки по производству серной кислоты в Череповце в середине 1 квартала 2020 года. Данный фактор также повлиял на рост производства в 3 квартале 2020 года, по сравнению с 3 кварталом 2019 года. Проектная мощность линии составляет 1 100 тыс. тонн в год, что позволит увеличить уровень самообеспеченности компании серной кислотой.

В рамках Стратегии-2025 ФосАгро в начале года вывела на полную мощность (до 300 тыс. тонн в год) установку по производству синтетического сульфата аммония в Череповце, что позволит более чем в 2 раза снизить объемы закупки сульфата аммония у внешних контрагентов. Данный продукт используется как чистое сырье для производства сульфатных марок удобрений NPK(S) и снижает себестоимость их производства по сравнению с покупным сульфатом аммония.

За 9 месяцев 2020 года продажи фосфорсодержащих удобрений ФосАгро составили 6,1 млн тонн, увеличившись 11,0%, по сравнению с 9 месяцами 2019 года. Активный рост реализации был обеспечен благоприятной ценовой конъюнктурой на внутреннем и внешних рынках, а также высокой доступностью удобрений для конечных потребителей. Среди других факторов, оказавших влияние на рост продаж, можно выделить повышение спроса на удобрения марок NPK(S) со стороны Индии, где производство удобрений было приостановлено весной из-за введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

В 3 квартале 2020 года продажи фосфорсодержащих удобрений ФосАгро составили 2,2 млн тонн, увеличившись 14,7%, по сравнению с 3 кварталом 2019 года, благодаря росту продаж удобрений марок NPK(S) на 26% — до 1,2 млн тонн. Основными драйверами роста послужили высокая доступность удобрений для конечных потребителей на внутреннем и внешних рынках и сокращение предложения в связи с временной остановкой производства удобрений в Китае и Индии из-за введения ограничительных мер.

За 9 месяцев 2020 года объем продаж азотосодержащих удобрений ФосАгро составил 1,8 млн тонн, увеличившись на 7,0%, по сравнению с 9 месяцами 2019 года. Наиболее активно росли продажи аммиачной селитры (на 19,5% до 467,8 тыс. тонн.) на фоне роста сельскохозяйственного сектора в России.

Пик сезонного спроса на азотные удобрения в мире в этом году пришелся на 1-2 кварталы, поэтому в 3 квартале 2020 года наблюдалось замедление спроса, что выразилось в снижении продаж, по сравнению с 3 кварталом 2019 года.

За 9 месяцев 2020 года продажи фосфорных удобрений на внутреннем рынке ФосАгро увеличились на 5,3% по сравнению с 9 месяцами 2019 года, и превысили 2 млн тонн. Этот рост был связан с увеличением отгрузок в адрес российских аграриев на фоне роста всего сельскохозяйственного сектора в РФ.

Экспортные продажи за тот же период выросли на 14,1% до 4,1 млн тонн. Во многом этого роста удалось добиться благодаря развитой системе реализации и высокому качеству производимых удобрений. Росту реализации также способствовали благоприятные погодные условия, высокая доступность удобрений для конечных потребителей и временная остановка производства удобрений в Индии и Китае весной из-за введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Все эти факторы позволили ФосАгро нарастить продажи на основных рынках Латинской Америки и Европы.

Продажи фосфорных удобрений в США за 9 месяцев 2020 года составили около 200 тыс. тонн, что почти в два раза ниже объемов реализации за аналогичный период 2019 года и связано как с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на американском рынке в начале года, так и с петицией Mosaic, поданной против поставщиков фосфорных удобрений из Марокко и России. Гибкость сбытовой сети компании позволила компании без потерь переориентировать поставки этих удобрений на другие рынки, в том числе в Канаду и Индию.

Основные факторы рынка

Фосфорные удобрения

Рынок фосфорных удобрений характеризовался активной фазой сезонного спроса со стороны ключевых направлений сбыта – Индии, Бразилии, где по предварительным оценкам были закуплены более крупные объемы импорта DAP/MAP/NPK/NPS в сравнении с прошлым годом. Дополнительными факторами поддержки рынка стали существенный рост контрактных цен на фосфорную кислоту (более чем на 10%) и сохранение ограниченного экспортного предложения со стороны Китая (в пользу поставок на внутренний рынок).

Карбамид/азотные удобрения:

Высокий сезонный спрос со стороны ключевых рынков сбыта – Индии, Бразилии были в центре внимания мирового рынка карбамида и способствовали росту мировых цен в течение третьего квартала. Поддержку ценам на аммиачную селитру оказало более раннее восстановление спроса и поставок на внутренний рынок РФ.

Инфоиндустрия по материалам phosagro.ru