Генетический потенциал урожайности полевых культур раскрыт только частично

Средняя урожайность многих полевых культур составляет только 20-30% от потенциала, который можно было бы получить. Генетический потенциал, заложенный в семенах  – это отправная точка, фундамент получения высокой урожайности. В дальнейшем наибольшие потери урожайности (около 70%) происходят по причине негативного действия абиотических факторов.

Для повышения урожайности важно выделить и управлять критическими фазами развития растений. Нужна система антистрессовой защиты растения. «На каждый стрессовый фактор у растения есть система защиты. Поэтому наиболее действенная стратегия заключается в том, чтобы помочь растению задействовать свою собственную антистрессовую систему – это формирование антистрессовых белков, ферментов-антиоксидантов и тд. У растения есть сложная система биохимической защиты, и наша задача – дать растению необходимые вещества, чтобы снизить затраты энергии растения на их синтез», – рассказал Сергей Полянчиков, директор по развитию НПК “Квадрат”, на конференции PRO100AGRO.

Стрессы являются причиной до 80% потерь от возможного потенциала урожайности. Наиболее существенные – это тепловой или температурный стрессы. «Мы должны быть к этому готовы, Украина будет смещаться в более засушливую и жаркую зону. Потепление на 2 градуса приведет к потере урожая на 10%», – добавил он.

Засуха влияет на развитие завязи, тепловой стресс – на развитие пыльцы. Если действия факторов совпадают  – риски потери урожая будут максимальными. В репродуктивный период растение при засухе и жаре испытывает краткосрочный дефицит микроэлементов, при этом в почве они могут быть в достаточных количествах. «Нужно обеспечить достаточную концентрацию необходимых веществ в репродуктивных органах, путем внесения специальных препаратов», – объяснил Полянчиков.

Чем больше стрессовых факторов действует на растение, тем большую роль в защите от них играют биостимуляторы. «Термин биогенная стимуляция появился еще в 30-е годы, его ввел профессор Филатов, он заметил, что в тканях растений, находящихся в стрессовых условиях, вырабатываются биологически-активные вещества, и их экстракты оказывают положительное влияние на другие живые организмы (в том числе человека, животных и растений). В 40-50-х годах эта теория была развита проф. Благовещенским применительно к выращиванию растений», – рассказал Сергей Полянчиков.

Важный момент – срок применения биостимуляторов. Если внесение будет преждевременным, задолго до момента наступления стресса, эффект будет существенно меньшим.

ИА «Инфоиндустрия»

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry