Глазок да не тот: пиренофороз или септориоз?

Климат в Украине становится все теплее. Соответственно, болезни сельскохозяйственных растений продолжают «двигаться» с юга на север. И если в недалеком прошлом пиренофороз на зерновых был распространён преимущественно в южных областях, то теперь патоген встречается и в других регионах страны.

Порой сложно идентифицировать пиренофороз в связи со схожестью его визуальных симптомов с септориозом или темно-бурой пятнистостью. Также идентификация зависит от того, каким способом произошло инфицирование растений – спорами или конидиями. Неправильная диагностика ведёт к неверному выбору фунгицида, и, соответственно, к потере урожая. Поэтому особый интерес представляет презентация нового препарата BASF – инновационного фунгицида для зерновых Приаксортм который, по заявлению производителя, универсален и эффективен против обоих вышеуказанных болезней.

Это – первый Ксемиум®-содержащий препарат в низкоценовом сегменте, который благодаря уникальной формуляции, способен отлично закрепляться и распределяться на листовой поверхности. Часть действующего вещества быстро проникает внутрь и полностью контролирует развитие патогена. Другая часть остается на поверхности листьев в восковом слое и на протяжении длительного время обеспечивает профилактическую защиту. Среди основных преимуществ Приаксортм – эффективное действие против основных болезней зерновых культур, которые сложно контролировать. Это было доказано трехлетними исследованиями во Франции, Польше, Болгарии, Румынии, Великобритании и Украине.

Сергей Чоловский, руководитель группы по развитию продуктов компании BASF согласился ответить на вопросы ИА «Инфоиндустрия».

Сергей, как часто аграрии не могут различить пиренофороз и септориоз?

Аграрии очень разные: есть опытные фермеры, которые четко различают болезни в полевых условиях. Особенно те, что не первый год работают в хозяйстве. Они знают историю полей, ранее проводили идентификацию болезней, и знают, к чему готовиться. Но пиренофороз часто имеет такие симптомы, которые очень похожи на другие болезни, в зависимости от того, каким способом патоген инфицирует растение. Агроном с недостаточным опытом и практикой может неверно диагностировать болезнь, подобрать и внести препарат неэффективный против конкретного патогена. Пиренофороз может заражать зерновые тремя способами. Наиболее распространенные — это через споры и конидии. В результате симптоматика может различаться и одновременно очень похожа на другие болезни. Например, такая болезнь как темно-бурая пятнистость проявляется в виде овальных коричневых пятен с отчетливым хлоротичным окаймлением с темно-коричневой точкой посредине. Если пиренофороз будет заражать растение конидиями, то мы увидим ту же самую картину. А это разные болезни, и не всегда один и тот же препарат будет эффективен против обоих патогенов.

Аграрию необходимо обращаться в лабораторию?

Есть лаборатории, в которых точно определят болезнь и идентифицируют патоген. К слову, и в нашей компании есть такой сервис. Многие аграрии обращаются, ежегодно мы исчерпываем свои лимиты по максимуму. То есть, это – очень популярный сервис.

Когда агроном впервые видит болезнь и не может её определить, ему следует обратиться в лабораторию для диагностики. Затем, на определенном этапе постоянно обращаться в лабораторию для идентификации патогена уже не нужно. Поскольку аграрий работает в одном и том же регионе, и получает новую информацию о спектре болезней различных культур, локальных особенностях их развития, накапливает свои практические навыки.

Следует помнить, что пиренофороз и септориоз —  это конкурирующие патогены. Если заражение произошло пиренофорозом, то, как правило, септориоз не получит своего развития из-за конкурирующих особеностей пиренофоры.

Есть ли у фермера время на подобную диагностику?

Зачастую нет. Как правило, агроном предпринимает активность только тогда, когда симптоматика болезни достигла критических масштабов. Ему необходимо время для сбора растительного материала, отправки его в лабораторию, нужно время на анализ. Сроки по фунгицидной обработке будут упущены, поскольку ущерб, причиненный патогеном растению, уже свершился. Но на следующий сезон аграрий будет точно знать, какую болезнь на этой территории вероятнее всего можно ожидать, в какие сроки, какой фунгицид будет эффективным, и внесет препарат своевременно. Соответственно, и результат получит отличный.

Для своевременной диагностики патогена растительный материал необходимо отбирать заблаговременно еще до проявления визуальных симптомов болезни на латентном периоде его развития в растении. В таком случае результаты анализа и применение фунгицида смогут предотвратить существенные потери урожая.

Первые отзывы аграриев по Приаксортм уже есть?

В 2020 году фермеры Украины впервые попробуют Приаксортм на своих полях. Отзывы по применению и эффективности мы будем получать уже в течение сезона. Но первая обратная связь, которую мы услышали, — это привлекательная цена.  От дистрибьютора к дистрибьютору цены могу разниться, конечно, но в рекомендованной норме 0,3 л/га аграрий будет доволен соотношением цены и эффективности. Аграрии уже отметили, что это – первый карбоксамид в низком ценовом сегменте.

Беседовала Оксана Король