Глифосат будет существовать как популярный продукт еще долгие годы

Может ли битва за глифосат считаться проигранной? Потребуются годы, если не десятилетия, чтобы постепенно отказаться от него.

Дэн Джейкобс, редактор журнала AgriBusiness Global считает, что глифосат совершенно безопасен. По всему миру правительства и другие регулирующие организации провели сотни исследований, доказывающих, что этот гербицид широкого спектра действия не влияет на здоровье человека.

В течение десятилетий глифосат успешно служил производителям, ищущим способ борьбы с сорняками. И, несмотря на растущую оппозицию, глифосат будет существовать еще долгие годы как популярный продукт в сельськом хозяйстве.

Но за пределами отрасли мнения меняются.

Движущей силой изменений являются настроения потребителей. Оправдано это или нет — и опять же, я думаю, что нет — битва за глифосат кажется проигранной, хотя производители продолжают сражаться за то, чтобы оставить гербицид в системе защиты растений.

Стоит ли это времени и денег, которые потребовались бы агропромышленности, чтобы в конечном итоге остаться с глифосатом. И следующий вопрос: можно ли им, в принципе, победить в этой битве?

Новые биологические решения открываются каждый год, и складывается впечатление, что потребители гораздо больше и охотнее принимают именно это. Конечно, их мнение не основано на научных реалиях, но именно их личное восприятие является реальностью, когда люди принимают решения о покупке на основе этой реальности.

С одной стороны, индустрия признает проблемы с глифосатом и, честно говоря, со всеми традиционными химическими растворами. Это одна из основных причин роста рынка биопрепаратов. В биопродукты уже вложены миллиарды, в дальнейшем расходы на науку в сфере создания биорешений будут только увеличиваться. А нормативно-правовая среда будет продолжать затруднять вывод традиционных химических веществ на рынок.

Блестящие ученые, работающие над биологическими продуктами, будут продолжать повышать их эффективность, и производители культур будут продолжать принимать биопродукты.

Инфоиндустрия по материалам agribusinessglobal.com