Говорят агрономы – «Некоторые хозяйства выставлены на продажу и находятся на грани исчезновения»

 Осень 2013 года завершается, но уборочная кампания ещё в разгаре и слишком рано подводить итоги сезона. Однако проанализировать промежуточные показатели можно и важно, для того чтобы понимать, чего ожидать аграриям от зимы.  Уже сегодня в Украине большое количество аграрных предприятий готовится к продаже корпоративных прав. Ещё некоторые терпят убытки, но пытаются выжить. В самых привлекательных для сельхозпроизводства регионах Украины: Киевская, Черкасская, Черниговская, Тернопольская, Житомирская области, на рынок выставлены сотни предприятий, которые готовы продаться.

И это только начало.

 О предварительных итогах сельскохозяйственного сезона 2013 поговорим с главными агрономами крупных предприятий Украины.

 Киевская область: Григорий – главный агроном.

Площадь обрабатываемой земли — 12 тыс. га (Основные культуры: кукуруза, пшеница озимая, подсолнечник).

«Озимую пшеницу, мы, как и все, в текущем году посеяли достаточно поздно – в октябре. Получили дружные всходы, единственное плохое поле — это посев по системе no-till. Сеялка не продавила органические остатки, и семена не получили контакта с почвой, соответственно, толку с этого поля не будет. Весной пересеем это поле кукурузой.

  В общем, из-за тёплого октября и большей части ноября состояние посевов озимой пшеницы хорошее или даже можно сказать – отличное. Посевы находятся в фазе кущения, окрас мраморный – поздний посев нивелировался отличной погодой в начале вегетации.

            Кукурузы мы убрали более 80%. Благодаря тому, что у нас собственный элеватор, нас лимитируют только мощности сушки и приёмки зерна. Комбайны мы наняли, перевозчиков в регионе хватает. Думаю, к концу ноября мы закончим уборку и на протяжении 2-х последующих недель закроем вопрос по основной обработке почвы и внесению комплексных удобрений. Если быть до конца честным, меня больше интересует именно обработка почвы, а не уборка – обмолот можно производить и по снегу.

            Средняя урожайность кукурузы у нас составила в зачётном весе 8 т/га. Но не урожайность сегодня главный вопрос, а стоимость зерна кукурузы. Ведь собрать, то мы соберём, немного осталось, а вот продавать нет смысла по такой цене, иначе мы даже при таких неплохих показателях будем в убытке. К примеру, в прошлом году мы получили 6,5 т/га, но прибыль была неплохая именно из-за хорошей цены. В этом же сезоне «сидим на бобах» и продаём в месяц столько, сколько нужно, чтобы дожить до следующего месяца.

            Новый год планирую встречать без хвостов, а там посмотрим, что скажет погода». 

Одесская область: Игорь – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 5 тыс. га. (Основные культуры: подсолнечник, пшеница озимая, соя, ячмень).

            «Наши поля уже практически готовы к весеннему посеву. Все полевые работы окончены, теперь отдыхаем, планируем затраты на следующий сезон. Точнее, думаем, как обходится без затрат. Мне кажется, что сезон 2013-2014 будет показательным. Все слабые хозяйства и компании дистрибьюторы на рынке исчезнут. Продаж будет очень мало, денег просто нет.

            Пшеница в отличном состоянии, ждёт уже зимы. Мы обработали посевы регуляторами роста, чтобы не переросли, но без микроудобрений. Впервые за 5 лет я не вносил осенью микроудобрения, на них просто нет денег.

            Мы экономили даже на обработке почвы, старались минимально использовать плуги, а в большей мере использовать диски. Там расход топлива и амортизация ниже, чем на вспашке, о зарплатах умалчиваем, ведь экономия распространяется и на эту статью затрат. Но другого выбора нет.

            Гарантирую – следующий год будем приблизительно таким же, как был 2008 год, а может ещё хуже. Общаюсь с коллегами и убеждаюсь, к такой глобальной экономии прибегать ранее не приходилось».

Житомирская область: Сергей – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 7 тыс. га. (Основные культуры: рожь, кукуруза).

            «Начну с приятного, рожь прекрасная, в зиму войдёт, как золото. Такой благоприятной осени  для ржи никто не ожидал. В принципе, это единственное, что радует. В остальном сплошные  проблемы.

            Уборку кукурузы начали 3-го ноября, в день можем реально убрать 150 гектар, при условии хорошей погоды. Но есть поля, к которым до морозов не добраться уже никак. Машины под завязку загруженные не могут ехать по полевым дорогам – тонут.

            Раньше начинать уборку не могли по нескольким причинам:
— поздний посев в связи с дождливой весной, соответственно, влажность кукурузы была высокой в октябре;

 — отдалённость элеваторов и высокая их загруженность. Автомобили стоят в очереди на приёмку сутками. Мы возим свою кукурузу за 200 км для того чтобы сушить, ещё 200 тонн в сутки сушим на собственной сушке, но это лишь 20% от того, что убираем;

 — комбайны приезжают к нам только после того как уборку закончат на юге и в центре Украины, а там в связи с сентябрьскими дождями, как известно, работы тоже очень задержались.

            Анализируя все обстоятельства, было принято решение подготовится, и в ноябре в полную силу запустить уборку. Такой себе «блиц криг». Но быстро мы убрали только 25% площадей, а теперь снова дожди и уже до наступления морозов ничего у нас не получится, слишком много влаги взяла земля, а деваться ей уже некуда. Возможно повторение прошлогодней ситуации. Всё что не убрали до нового года, мы убирали в конце апреля текущего, так как раньше никак не удавалось войти в поле. Но в ситуации с сегодняшними ценами на кукурузу, может оно и к лучшему, правда люди за зиму изрядно проредят наши посевы».

Черкасская область: Виктор – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 10 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

«Сейчас очень трудно на всех фронтах.  Самая большая наша проблема заключается в том, что дожди льют и льют. Закончить уборочную кампанию нет никакой возможности. Убираем в день по 30-40 гектар, а ещё предстоит 1400 гектар обмолота. А это значит, что убирать нам до нового года минимум, а о подготовке почвы к весне и речи не идёт.

Несмотря на нашу урожайность, просто рекордную, отличную урожайность – радости нет. Цена мизерная, денег нет, а ко всему ещё и почву будем готовить весной. Ситуация из разряда «ложка дёгтя в бочке мёда», только у нас не ложка дёгтя, а полбочки.

Озимая пшеница в идеальном состоянии, но опять же повторюсь, никакой радости по этому поводу нет. Если цены нет, то какая разница как ты работал целый год, затраты то ложатся на тонну урожая, а если эта тонна ничего не стоит, значит, и твой труд ничего не стоит.

Не знаю, что будет в следующем году, знаю, что уже сегодня некоторые хозяйства выставлены на продажу и находятся на грани исчезновения. Не понимаю одного, как же так? Украина аграрная страна, сельское хозяйство основное направление в стране, а никто не хочет помочь в такой трудный год. Все радуются рекордному урожаю, которого на самом деле нет в стране, а производственник считает каждую копейку и думает, за что ему жить в следующем сезоне».

Винницкая область: Василий – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 14 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла).

«Поздний посев пшеницы оправдал себя, сегодня мы имеем поля в прекрасном состоянии. Культура раскустилась, мы не использовали и не будем использовать регуляторы роста, не будем опрыскивать микроудобрениями, в общем, будем ждать весны. Надеемся на хорошую перезимовку, так как очень урезали затраты в текущем году — денежных средств нет.

Кукурузу убрали на 20% площадей и это катастрофа. Мы ждали, пока закончится наладка ближайшего элеватора. Раньше мы возили за 100 км, но в текущем году, зная что за 30км от нас будет элеватор не стали туда возить – цены нет, лишние затраты – это увеличение убытков. Да-да именно убытков, уверен никто в текущем году не получит прибыль по кукурузе.

Элеватор начал нормально работать 2 недели назад, вот мы и начали работать на полную силу, однако дожди приостановили нас. На сегодняшний день нам ещё убирать 4 тыс. га., а когда это всё успеть не знаю, дай Бог мороза, но чтобы без снега – тогда успеем. Обработка почвы под посев следующего года, скорее всего, останется на весенний период.

Урожайность очень неплохая – 9 т/га в зачётном весе, но все мы понимаем, что в этом году всё очень печально, даже при такой урожайности.

С сахарной свеклой у нас были очень большие проблемы, которые также заставили нас нести дополнительные затраты. Кстати, такие проблемы были практически по всей стране, и о них нужно говорить. В прошлом году многие заводы не рассчитались со своими перевозчиками и в текущем году перевозчики отказались возить свеклу до тех пор, пока им не погасят задолженность за прошлый год и не дадут предоплату за этот. Естественно, у заводов денег не оказалось, перевозчики бойкотируют, а у людей на полях горы свеклы сохнут. С каждым днём сахаристость падает, масса уменьшается, к тому же тогда высокая температура была, бурты грелись, нижние слои свеклы начинали гнить.

Единственным выходом было нанять перевозчиков самим, заплатить им и потребовать у завода возмещение стоимости перевозок. Тут снова риски, но другого выхода из этой патовой ситуации не было.

Сельхозпроизводитель не защищён ничем и никем. Выкручиваемся, как можем из года в год, а кто-то там деньги считает. Обидно, но уже нет надежд на то, что будут изменения к лучшему. Хоть бы хуже не было. Правда, куда уже…»

Донецкая область: Дмитрий – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 8 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, подсолнечник, кукуруза).

            «Кукурузу мы убрали быстро. Дождей не было, мы убирали 200 гектар в день, что позволило за 2 недели управиться. Параллельно с уборкой обрабатывали почву. Дисковали, измельчали остатки, пахали. На сегодняшний день никаких работ уже не ведём. По сути, у нас уже новогодние каникулы. В основном занимаемся бумажной работой и ждём, когда же начнёт расти цена на кукурузу.

            «Царица полей» в зачёте дала нам 7,3 тонны с гектара, это очень неплохой результат для нас, но я так понял, что вся Украина в текущем году получила хороший урожай. Мы испытываем новые технологии выращивания и надеемся на существенное удешевление себестоимости этой культуры в будущем при сохранении показателей урожайности.

            Пшеница, в принципе, в неплохом состоянии. Сеяли мы её в период недостатка влаги, потом были небольшие осадки, однако их оказалось недостаточно для полноценного развития растений. Основной проблемой является недостаточная кустистость для вхождения в зиму, однако если будет снежная и не слишком морозная зима, то пшеница перезимует хорошо.

            В общем, ситуация очень сложная. Никаких закупок сейчас не делаем, единственное что купили – семена на следующий год. В текущем году дефицита нет, но до нового года цены ниже, чем будут после, да и выбор сейчас есть, поэтому не стали экономить. В следующем сезоне отказываемся от всего без чего можно обойтись: микроудобрения, регуляторы роста, некоторые вспомогательные пестициды. Ну и пахали осенью по минимуму, экономили на топливе, обошлись дискованием.

            На классических удобрениях не экономили, как и на качественных пестицидах, накормить и защитить культуру – важней всего».

Львовская область: Пётр – главный агроном

Площадь обрабатываемой земли — 7,5 тыс. га. (Основные культуры: пшеница озимая, кукуруза, соя).

«Убрали сою, довольны урожаем, благодарим Бога, за то что, дождей не было 2 недели, и мы смогли оперативно собрать урожай. Взяли 2,5 тонны в зачётном весе – не то чтобы очень хороший урожай, однако в тех условиях что сложились – мы очень рады и этому.

Пшеницу посеяли – сразу пошли дожди, очень хорошее состояние посевов сегодня. Хотелось бы много снега, чтобы перезимовала пшеница хорошо. Соя – отличный предшественник, много клубеньковых бактерий осталось в почве, плюс большое количество накопленного за вегетацию азота. Эти факторы позволяют пшенице не иметь дефицита в питании и развиваться как нельзя лучше, конечно, при условии достатка влаги, которой также хватает.

С кукурузой проблемы. Не можем убирать, так как идут дожди и зерно очень влажное. Комбайнов с юга пригнали достаточно, но стоим и ждём, в поле не войти. Честно говоря, мне кажется, что будем убирать, когда снег выпадет. Сейчас на полях болото, машина не выедет с поля с зерном, нужно ждать морозов, почва станет твёрдой и станет возможным убирать, единственное, что может помешать в тех условиях — это обильные снегопады. Будем надеяться, что их не будет до нового года, возможно, успеем убрать.

Вообще многие сегодня в такой ситуации, видел цифру в интернете, что убрано 96% площадей, но мне кажется это ошибка. Север и Запад Украины стоит, недавно ездил в Винницу, так поля с кукурузой стоят, так же как и у нас. Так что, по-моему, статистика говорит неправду».

Текущая осень ставит в тупик украинцев, в общем, и аграриев в частности. Холодный дождливый сентябрь, достаточно благоприятный октябрь, аномально тёплая первая половина ноября и дождливая вторая. Все эти перепады температур и перемены погоды очень влияют на планирование работ и вносят коррективы в устоявшиеся традиции украинских аграриев.

Помимо всех природных условий есть и немалое количество других ограничительных факторов: финансовые проблемы, недостаточное количество элеваторных мощностей, кризис сахарной отрасли Украины, дефицит квалифицированных кадров – всё это также накладывает отпечаток на успешность ведения агробизнеса в целом и полевых работ в частности.

Несмотря на многие сложности, сельское хозяйство остаётся одним из основных направлений в отечественной экономике и продолжает развиваться. И как всегда актуальной остаётся фраза – Украину аграрной страной делают люди…

Более подробно о итогах года и о ситуации с украинскими аграрными предприятиями читайте на сайте Инфоиндустрии уже в декабре.

Вадим Скрипник Инфоиндустрия