Химофобия

Сегодня понятие «экология» имеет очень широкое значение. Это не просто вопросы охраны окружающей среды. Всестороннее внимание к экологии повлекло за собой расширение первоначально, довольно четко обозначенной Эрнстом Геккелем области знаний (исключительно биологических) на другие естественнонаучные и даже гуманитарные науки.

Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем популяции, сообщества, экосистемы в пространстве и времени, в естественных и измененных человеком условиях. Сегодня, как никогда важно не просто помнить, а пропагандировать вечные ценности — семья, любовь, здоровье и преемственность поколений. Изобилие искусственных продуктов, «высоких», но пока непонятых и неисследованных технологий, разрушение семейных ценностей, традиций, разобщенность — стали незаменимыми атрибутами человечества. Как часто вы задаете себе вопрос: «Из чего это изготовлено?», покупая игрушку ребенку, косметику себе, продукты для семейного обеда. Как часто вы видите умиротворенные и спокойные лица в общественном транспорте, а на случайный толчок в трамвае — отвечаете улыбкой? Как сделать воздух в наших домах и наших головах чище?

Ежегодный прирост экорынка составляет от 20 до 30%. Лидируют в нем США (29 млрд) и Германия (9 млрд). Евросоюз довольно щедро дотирует экологическое сельское хозяйство, а мы активно скупаем продукты, которые на наш взгляд не содержат вредной химии, прежде всего пестицидов, надеясь на изобилие витаминов и микроэлементов.  Но сожалению, большинство наших представлений и убеждений на тему экопродукции — это мифы. А предлагаемые продукты на рынке — псевдоэкологичны. Знаете ли вы, что экопища по предписанию Евросоюза допускает применение 26 так называемых «искусственных пестицидов»? Ученые Калифорнийского университета установили, что мы употребляем вместе с пищей 5—10 тысяч натуральных пестицидов, которые вырабатывают сами растения, чтобы обороняться от вредителей, при этом 99,9% из всех пестицидов, употребляемых человеком, — натурального происхождения.Управление по вопросам безопасности продуктов Евросоюза обнародовало доклад о пестицидах в пище. Были взяты 77 тысяч проб продуктов из 29 стран. Лишь 0,4% исследованной пищи вызвало подозрения по поводу опасного уровня пестицидов. Однако употребление таких мизерных доз не представляет риска для здоровья человека.

Стэндфордский университет в США изучил более 230 публикаций, в которых исследовалось, чем отличается экологическая пища от обычной. Итог таков: с точки зрения здоровья потребителя экологическая пища и обычная не отличаются. По мнению американских исследователей, в том числе педиатров, самое важное — это диета, богатая овощами, фруктами и зеленью, а экологические они или обычные, не имеет принципиального значения.

А недавний запрет британской Advertising Standards Authority, следящей за добросовестностью рекламы, и вовсе ставит вопрос об экопродуктах под сомнение: использовать утверждение, что экологическая пища здоровее, чем обычная, больше нельзя.Конечно, мировой экобизнес не думает сдавать позиции. И если раньше ставка делалась лишь  на состоятельных покупателей, то сегодня сегмент расширяется, наблюдается рост производительности. Правда, не стоит забывать, что эко продукты еще долгое время не смогут стать массовыми. Причина проста — ограниченный сбор сырья, который бы соответствовал всем нормам.Безусловно, разобраться в качестве эко продуктов довольно сложно. Как и понять, что там, где наклеен лейбл «эко» — не гарантирует эко состава.
Сегодня вы запросто можете встретить продукт с надписью «эко», но который таковым не является. Ряд производителей манипулирует сознанием покупателей, добавляя в состав натуральные компоненты, но не пренебрегают химическими составляющими. Поэтому, прежде чем открывать для себя мир красоты без химии, следует научиться анализировать состав продукта.

Запомните, в натуральной косметике не должно быть вазелина, метил-, этил-, пропилпарабенов, синтетических ароматизаторов, пропиленгликоля, ди- и триэтаноламина, красителей синтетического происхождения, стеаралкониум-хлорида, натрия лаурила.

Продукт должен быть подтвержден независимой сертификационной компанией, которая подтверждает заявленное качество и наносит на упаковку специальное экообозначение. Тестированию подвергается не только конечный продукт, но и каждый этап производства, а в период действия сертификата производится постоянный контроль качества.

Отметим, что сертификация — дело добровольное. Эта процедура является платной и весьма дорогостоящей. И если уж компания решилась на такой серьезный шаг, смеем полагать, она уверена в высоком качестве своей продукции.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru

Читайте нас у Telegram

Пов’язані теми:

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry