Индийский тендер RCF поддержал мировые котировки карбамида

Ослабление конъюнктуры мирового рынка карбамида приостановилось. Одним из важнейших факторов стал проведенный 30 марта закупочный тендер для Индии компанией Rashtriya Chemical Fertilisers (RCF). 

 

Через тендер было приобретено 747 тыс. тонн карбамида с условием доставки до 5 мая.

 

Предложения поступили от 11 конкурсантов на общую сумму 1,7 млн тонн. 7 апреля были выданы письма о намерениях (LOI) 8 компаниям.

 

Почти весь объем будет приобретен для поставки на Восточное побережье Индии. RCF будет принимать товар по минимальной цене, выставленной трейдером из Гонг-Конга Amber – 257,65 долл. США/т, CFR. Для Западного побережья закуплено лишь 90 тыс. тонн карбамида у компаний Greenfield International и Muntajat. Первая из них получит цену 251,90 долл. США/т, CFR, вторая – 239,40 долл. США/т, FOB Персидский залив.

 

Карбамида, который будет импортирован через тендер в Индию, в большинстве случаев будет направлен из Китая (около 335 тыс. тонн) и стран Ближнего Востока (около 230 тыс. тонн). В составе китайских партий, очевидно, будет и товар из Ирана (по предварительным данным – один корабль). Кроме того, некоторая часть карбамида поступит из Индонезии и Египта. Поставок из Украины, России, Беларуси, скорее всего, не будет.

 

Как считают аналитики Инфоиндустрии, поглощение Индией около 750 тыс. тонн карбамида временно стабилизировало мировые котировки после постепенного снижения, которое с паузами продолжалось уже несколько недель. Вторым важным фактором, оказавшим поддержку мировой конъюнктуре, является мощный спрос на карбамид в США, сопровождающийся ростом цен на баржевом рынке Нового Орлеана.

 

Инфоиндустрия