Индия за месяц импортирует 1,8 млн тонн карбамида

Компания Rashtriya Chemical Fertilisers (RCF) 14 ноября 2019 г. завершила прием заявок от участников тендера закупки карбамида. Согласно условиям торгов, все партии должны быть поставлены в Индию до 19 декабря 2019 г. 

 

На тендер поступили предложения от поставщиков и торговых компаний суммарным объемом свыше 3,1 млн тонн. Из них был акцептирован объем около 1,8 млн тонн, который будет выкуплен у 12 компаний. На тендер подавался гранулированный и приллированный карбамид.

 

Ноябрьский тендер стал крупнейшим по объему закупок карбамида в 2019 г.

 

Больше всего RCF приобретет у компаний Dreymoor, Ameropa, Midgulf. Они закроют 46% от всего закупаемого количества. Так как трейдеры закупают для поставки в Индию и других направления товар во многих странах, точно определить происхождение всех партий сложно. Предположительно, около полумиллиона тонн будет поставлено из Китая, включая реэкспортный иранский продукт, еще 450 тыс. тонн привезут с Ближнего Востока. Также будет поставляться карбамид из регионов Черное море, Северная Африка, Балтийское море, Юго-Восточная Азия.

 

Из Украины в Индию, по некоторым подсчетам, в ноябре будет отправлено до 160 тыс. тонн карбамида трех основных производителей – «Азота» (Черкассы), Одесского припортового завода (Южный) и «Днепразота» (Каменское). Поставки предназначены не только для обеспечения тендера компании RCF.

 

Самые низкие закупочные цены оказались в предложении трейдера Dreymoor – 248,38 долл. США/т, CFR для западного побережья Индии и 251,47 долл. США/т, CFR для восточного. Остальные участники предложили цены ненамного выше – до 260 долл. США/т, CFR. Катарская сбытовая компания Muntajat, представляющие интересы производителя QAFCO, обеспечила самую низкую цену на базисе FOB Персидский залив – 240 долл. США/т, остальные участники, получившие заказы, дали 242 долл. США.

 

Влияние цен тендера RCF на мировые котировки различно, и зависит от логистики. Согласно данным аналитического агентства «Инфоиндустрия», нетбэк в Черном море, в том числе для украинских поставщиков, составляет до 215 долл. США/т, FOB, что является высокой ценой в текущей ситуации.

 

Цена в Севереной Африке при поставке в Индию обвалилась более, чем в других регионах – приблизительно 220 долл. США/т, FOB и ниже. Это на 15-20 долл. США дешевле, чем стоил карбамид ранее на спотовом рынке региона. Известно о поставках в Индию продукции как минимум трех производителей Египта и Алжира.

 

Более детальную информацию о состоянии мирового и украинского рынка минеральных удобрений можно найти в еженедельном подписном издании «АгроХимия».

 

Инфоиндустрия