Источники глобальных поставок NP и NPK удобрений: откуда ждать их в Украине

Украинское агрохимическое сообщество сегодня как никогда заинтересовано в альтернативных поставках удобрений в условиях российского эмбарго. Очень важна диверсификация, расширения географии поставок удобрений в Украину.

Тренды глобального рынка представил эксперт внешнего рынка минеральных удобрений ИА «Инфоиндустрия» Константин Кинжалов 12 сентября в ходе 7-го Одесского агрохимического форума.

По его словам, темпы роста глобальных поставок NP удобрений превышают NPK.
«Тенденции рынка NP/NPK следующие: «Наращивание мощностей по блендингу более быстрыми темпами; в Азии, Африке увеличение мощностей нацелено на замещение импорта, в то время как в СНГ направлено на увеличение экспорта; переоборудование мощностей DAP/MAP на выпуск NP/NPK; тенденция увеличения использования мезо и микроэлементов в комплексных удобрениях; увеличение производства водорастворимых удобрений» — отметил Константин Кинжалов.

Отдельные регионы в мире нацелены преимущественно на экспорт удобрений. «В Африке потребление удобрений растёт, но не достигает тех объёмов, что делают местные производители. Сюда пытаются зайти крупные  мировые производители удобрений. Но не стабильная политическая ситуация и плохая логистика сдерживают развитие региона», — отметил эксперт.

Представитель Беларуси, Николай Ермакович, Гомельский химический завод отметил: «Четверть поставленных в Украину удобрений поставлены не из РФ. Доминирования белорусских удобрений при этом нет. Беларусь может довести до 400 тысяч тонн поставки удобрений и это максимум, но  может сосредоточиться на качестве, 34 формулы NPK, десятки составов NP мы поставили на рынок Украины в прошлом году».

ИА «Инфоиндустрия»