Итоги ягодного сезона: голубика становится все более популярной

Наибольшую поддержку в 2020 году получила голубика – ягода, торговля которой растёт быстрее всего. По нашим предварительным оценкам, мировая торговля голубикой в 2020 году выросла не менее чем на 16-18%, и превысила $4,5 млрд. Это значит, что объём мировой торговли свежей голубикой уже минимум на $1,2 млрд превышает объём мировой торговли свежей земляникой садовой.

Главные события ягодной отрасли в 2020 году проанализировала команда EastFruit.

Особенно впечатляющим был рост импорта голубики в такие страны как Россия – почти на 70% за год, Швеция – на 45% за год, Эстония – более, чем в 2,5 раза и Литва – в два раза! Интересно, что импорт свежей голубики в Эстонию теперь лишь немного уступает объёму импорта голубики в Швецию.

Главным событием рынка была смена мирового лидера по объёму экспорта, которым стала Перу. В 2020 году, по оценкам EastFruit, Перу упрочит своё лидерство на мировом троне ведущих экспортёров голубики, продолжая наращивать экспорт быстрее, чем любая другая страна мира.

Учитывая тенденции интереса потребителей к ягодам, которые рассматриваются как «суперфуд», в новом, ещё более позитивном свете предстаёт жимолость. Фанаты этой ягоды считают, что жимолость может повторить успех голубики на мировом рынке ягод, однако, очевидно, для этого потребуется немало времени и усилий по улучшению селекции жимолости. Будут нужны более лёжкие сорта, которые легче убирать вручную с более прогнозированными результатами выращивания, при сохранении высоких вкусовых качеств.

Эксперты также отметили прогресс Грузии. EastFruit оценивал экспорт голубики из Грузии в 630 тонн однако окончательные цифры были ещё больше – экспорт составил около 665 тонн, или в 3,4 раза больше, чем в 2019 году.

Украина, которая до 2020 года была в мировых лидерах по темпам роста экспорта голубики резко сдала позиции, снизив экспорт более, чем в полтора раза до 1,2 тыс. тонн. Главной причиной снижения экспорта, конечно, стали потери урожая от заморозков, но и внутренний рынок продолжал расти. Поэтому украинские ягодники получили более высокие цены на все виды ягод. В начале сезона цены на голубику и вовсе были почти в два раза выше, чем в 2019 году. Польша тоже пострадала от заморозков и тоже, по нашим оценкам, снизила объём экспорта голубики в физическом выражении, но очень незначительно. А вот экспорт голубики из Польши в стоимостном выражении вырос.

Высокий уровень цен подстегнул уровень интереса к закладке новых плантаций голубики в Украине, площадь которых может вырасти втрое  в ближайшие годы. Особенно интересными для украинских садоводов оказались и технологии выращивания голубики в контейнерах, однако климатические условия Украины делали такую технологию рискованной в большинстве регионов.

Цены на другие виды ягод в регионе также были благоприятными в 2020 году. Заморозки, например, полностью перекроили ситуацию на рынке земляники садовой в Украине и Польше. Цены на землянику были высокими.

Заморозки затронули и малину, однако ещё большее влияние на цены малины в Украине повлияло сокращение площадей в 2019 году при резком росте мощностей заморозки. Соответственно малина тоже была дорогой, причём не только в Украине. Экспортные цены на малину тоже выросли, а с ними и выручка от экспорта замороженной малины украинского производства, несмотря на сокращение объёмов.  Однако аномальная тёплая осень в Украине оказалась настоящим подарком для тех фермеров, кто выращивал ремонтантную малину – ведь многие продолжать убирать свежую малину в ноябре, её активно и успешно продавали сети супермаркетов, а заморозчки продолжали малину перерабатывать. Так что ремонтантная малина в 2020 году точно принесла хорошие доходы фермерам Украины и Молдовы.

В Молдове ягодный бизнес развивался не так активно. Например, промышленных плантаций голубики в стране буквально «раз, два и обчёлся», точнее вторая появилась лишь в 2020 году. Новым стимулом для развития ягодного бизнеса Молдовы станет возможность использования подземных скважин для орошения садов, ягодников и виноградников.

 

Инфоиндустрия