Как планировать зоны для внесения удобрений

Чтобы внести удобрение, формально нужно знать два параметра - содержание этого элемента в почве и вынос питательных элементов культурой - то есть планируемый урожай. Первый параметр всегда будет вариативный, даже если сетка отбора проб будет очень частой. Урожайность учесть легче, это делают с помощью датчиков на комбайне. Для тех культур, у которых четко прослеживается связь между вегетацией и урожайностью, удобрения лучше вносить исходя из карт урожайности.

Об этом рассказал Всеволод Генин, сооснователь компании ONESOIL. «Если мы вносим удобрение сплошным методом, проблем не возникает: есть средняя урожайность по полю, есть средние данные по содержанию в нем элементов. Но когда мы переходим к точному земледелию, нужно знать содержание питательных элементов и показатели урожайности в каждой точке поля», — объяснил Всеволод Генин, сооснователь компании ONESOIL.

Содержание химических элементов в почве сильно варьируется, например содержание фосфора на элементарном участке в 5 га может колебаться от 40 до 200 мг. Вариативность элементарных участков сопоставима с вариативностью всего поля. «Мы отбирали образцы каждые 25 и 50 м, и построили карту распределения Калия с помощью сетки отбора в 0,25 га, и потом интерполировали ее на сетку до 1 га. То, что мы вносим удобрения по карте с сеткой элементарных участков 5-10 га — я считаю это неверно», — добавил он.

Урожайность учесть легче, это делают с помощью датчиков на комбайне.

По словам Генина, ONESOIL протестировали пять методов зонирования полей, наиболее часто встречающиеся на рынке: Элементарные участки; Карты содержания гумуса; Зоны по рельефу; Карты урожайности; Карты электропроводности.

К каким выводам пришли в компании:

Ни один из вышеуказанных методов не снижает пространственной вариативности агрохимических свойств почвы. «То есть как бы вы не планировали зоны, все равно в каждой зоне фосфор может изменяться в 10 и более раз», — прокомментировал Всеволод Генин. Вариативность урожайности снижается при использовании зон продуктивности. Лучший метод зонирования поля — многолетняя урожайность.

«Мы берем 4 года, моделируем фазы роста, подбираем наиболее оптимальные спутниковые снимки, на основании которых моделируем урожайность и строим интегральную карту, которая показывает участки высокой и низкой продуктивности. То есть мы предлагаем вносить удобрения исходя из предполагаемого выноса элементов растениями», — объяснил спикер.

Однако не все культуры имеют высокую связь между вегетацией и урожайностью, так что предлагаемый ONESOIL метод не подходит для подсолнечника и сои, и не рекомендуется для круговых полей под орошением.

ИА «Инфоиндустрия»