Кто будет с ЖКУ?

Модное слово стало за 6 лет словом нарицательным, а жидкие комплексные удобрения перестали приносить прибыль производителям. Карты спутались  дешевым китайским сырьем и большим количеством "кулибиных", жаждущих освоить приготовление целебного снадобья для растений.

В Украине не хватает фосфорных и NPK удобрений. Цены на них растут в разы медленнее, чем на агропродукцию, но этот рост подкрепляется сугубо нехваткой объемов и пока не стимулируется покупателями. То есть, рост цен объективен со стороны производителей. Масла в огонь подливает ожидаемое введение квот на импорт минеральных удобрений. Для украинских аграриев может стать выходом использование ЖКУ (жидких комплексных удобрений).

Мы попытались понять сколько сырья завозится для производства ЖКУ, какая динамика цен и сможет ли украинский производитель ЖКУ платить по 15-20 тыс. долл. США за доставку контейнера из Китая, удваивая стоимость сырья.

Как видим, сырье ввозилось в основном под весенний сезон, причем цена на него даже снижались. Снижение цены на моноаммоний фосфат 12:61 на 100 долл. США/т помогло удешевить ЖКУ на 15-20%. Тем не менее и качество сырья ухудшилось.

Компании, которые дорожили своей репутацией остались вне ценовой конкуренции.

Заметное падение цен на жидкие NPK c калием стало результатом усиления конкуренции. Трейдеры и производители сознательно опускали цены, однако, после того, как сезон закончился, выровняли их.

Всего было произведено около 30 тыс. тонн ЖКУ, это в 10 раз больше, чем в 2015 году. При этом, потребность рынка составляет не менее 90 тыс. тонн, и закроется она тогда, когда аграрий научится покупать качественые ЖКУ и научиться эффективно и вовремя их вносить.

Компания Инфоиндустрия подготовила исследование по сырью для ЖКУ и готова с вами поделиться и подискутировать.