Lifosa и Achema обеспокоены проведением в Украине расследования на рынке удобрений

Йонавский завод азотных удобрений Achema и кедайнский завод фосфорных удобрений Lifosa обеспокоены тем, что проведение в Украине исследования рынка удобрений может повредить экспорту удобрений в эту страну.

По словам главы Achema Рамунаса Миляускаса, несмотря на то, что исследование еще не закончено, экспорт удобрений из Литвы в Украину почти остановился.

«Инициированное украинскими властями и местными производителями исследование причинило производителям удобрений из стран Евросоюза (ЕС) и импортерам большой урон, напугало местных импортеров и фермеров, которые, не зная, что будет дальше и какие меры последуют, поначалу вообще прекратили покупку удобрений из-за рубежа», – сказал Р. Миляускас.

По его словам, экспорт удобрений Achema в Украину в этом году составляет всего 25% объемов экспорта прошлого года – сейчас компания продает удобрений только постоянным клиентам.

Глава компании Lifosa говорит, что главный продукт предприятия – диаммонийфосфат – она стала экспортировать в Украину недавно, потому что он зарегистрирован в стране только в марте.

Йонас Дастикас сказал, что не знает, чем может закончиться исследование, но назвал его «очень странным».

Мы не знаем, чем закончится. Мы недавно стали продавать удобрения (в Украине). Раньше продавали кормовые фосфаты, примерно 5% от произведенного количества», – сказал Дастикас.

По оценке руководителя Achema Миляускаса, исследование инициировали местные производители удобрений с помощью лоббистов.

«Они (украинские производители удобрений) достигли по меньшей мере своих краткосрочных целей – импорт сократился, конкуренция снизилась, а производство местных удобрений немного увеличилось», – подчеркнул глава Achema.

Как объяснил коммерческий директор Lifosa Линак Керас, помимо диаммонийфосфата компания также экспортирует в Украину азотно — фосфорные удобрения с серой (NPS-удобрения), которые пользуются спросом в Латинской Америке и Украине.

«Именно NPS-удобрения продаются в этой стране, и мы больше всего заинтересованы в ней», – сказал Керас.

Он добавил, что эти удобрения Lifosa начала производить в этом году и с марта экспортировала в Украину около 20 тыс. тонн. Совокупный экспорт Lifosa в Украину составил около 26 тыс. тонн.

И Achema, и Lifosa признают, что украинский рынок важен, однако предприятия утверждают, что контролируют риски.

Вопрос экспорта удобрений обсуждался и на встрече президентов Литвы и Украины Гитанаса Науседы и Владимира Зеленского в Вильнюсе в конце ноября.

Как утверждают дипломатические источники, литовские должностные лица уже некоторое время поднимают этот вопрос на двусторонних встречах с представителями украинских властей, они также попросили поддержки у Еврокомиссии.

Инфоиндустрия по материалам baltic-course.com