Литва в шоке: Achema не способна предотвратить токсичные выбросы

В среду 11 декабря завод Achema в Йонаве был кратковременно обесточен по техническим причинам. Это запустило цепь процессов, которые привели к выбросам токсичных веществ в атмосферу. Инцидент активно обсуждается в литовской прессе. Более всего люди возмущены тем, что, по их мнению, завод оказался не готов к чрезвычайной ситуации, а руководство предприятия не предприняло своевременных мер по информированию населения города об инциденте.

 

 

Оранжевый дым, так называемый «хвост лисы», поднимался над заводом с самого утра. Шлейф загрязненного воздуха тянулся между поселками Лайбишкес и Пагялажяй, где, к счастью, нет густо населенных территорий.

 

Около 10:55 часов утра в среду одна из производственных линий по выпуску азотной кислоты была остановлена – на одну-полторы минуты. Это произошло вследствие поломки на энергетической подстанции Jonava и блокирования кабеля 110 кВ, что вызвало короткое замыкание и отключение трех из шести линий, питающих Achema. На химическом заводе утверждают, что имеют несколько источников питания, а также собственные электростанции, но они не сработали из-за коротких замыканий на подстанции энергокомпании Litgrid и неадекватной и запоздалой реакции персонала.

 

Сотрудники Ионавской экологической инспекции, которые прибыли на место происшествия, установили, что на заводе произошли непредвиденные выбросы в атмосферный воздух. Основными загрязняющими веществами, выбрасываемыми в воздух, являются оксиды азота», — говорится в официальном заявлении Департамента охраны окружающей среды.

 

«Когда система безопасности была активирована, взорвалась трубка с закисью азота и в воздух были выброшены оксиды азота», — описала событие Юргита Арбоциене, глава Национального центра общественного здравоохранения в Йонаве. Она добавила, что специалисты Центра отправились в район, чтобы встретиться с жителями и сообщить им, как себя вести, если они чувствуют жжение в глазах, воспаление носа, щекотание в горле, головную боль или тошноту.

 

Мэр Йонавского района Миндаугас Синкявичюс в четверг утром собрал встречу с представителями муниципальной администрации, завода Achema, Департамента охраны окружающей среды и Национального центра здравоохранения.

 

Юозас Тунайтис, технический директор Achema, присутствовавший на совещании, заверил, что одна линия была остановлена по техническим причинам, в результате чего «определенное количество веществ» попало в окружающую среду. «Нет взрыва, нет огня, нет раненых. Воздействие на здоровье человека также не было зарегистрировано, и сегодня не было никаких жалоб », — сказал г-н Тунайтис.

 

Мэр Йонавского района М. Синкявичюс указал, что компания недостаточно информировала об инциденте, даже если действовала в соответствии с протоколом. Муниципальная администрация также обратится в министерство окружающей среды с просьбой обеспечить постоянный мониторинг качества воздуха в зонах потенциального загрязнения в Йонавском районе.

 

Министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка также планирует обсудить недавние инциденты в компании с руководителями завода. «На следующей неделе менеджерам предстоит объясниться (…). Это беспокоит, потому что компания имеет дело с химикатами, которые являются достаточно агрессивными», — заявил министр.

 

Мажейка отметил, что информирование населения было полностью искажено» во время инцидентов, поэтому необходимо пересмотреть законодательство о том, как следует информировать людей в таких случаях.

 

«В таких случаях должны быть какие-то рекомендации или законы, чтобы люди по крайней мере знали, что с ними происходит, потому что в противном случае, как мы видим, этот вакуум заполняется всевозможными сообщениями, запугиваниями, созданным человеком хаосом. Нет никакой пользы ни службам, ни компаниям, устраняющим последствия», — сказал министр.

 

Как пишут журналисты, события в Йонаве — уже второе экологическое происшествие в Литве за два месяца.

 

Инфоиндустрия по материалам литовских СМИ