Магические ягоды, летний посев свеклы, луковое горе и рапсовое счастье в июльском выпуске журнала «Агроиндустрия»

Магическим притяжением объясняет фермер Ирина Савченко свою любовь к ягодам. В частности, так произошло с решением выращивать ежевику на коммерческой основе. А название нового украинского бренда «Магия ягод» рождено созвучием с ежевичным сортом Black Magic. Эту черную ягоду выращивают в теплице. Основу фермерского бизнеса в селе Рыбальче на Херсонщине заложили Ирина Савченко с дочерью Радмилой. Затем к группе присоединились другие родственники. Вот так работает магия ягод. Они вкусны, красивы, маржинально привлекательны и способны сплотить семью вокруг единого дела.Экологический аспект при культивировании ягод поставлен в данном хозяйстве во главу угла. Уже третий сезон здесь работают преимущественно биопрепаратами. В хозяйстве используют всю линейку компании «БТУ-центр»: и подкормки, и СЗР. Хотя хозяйство не сертифицировано как «органик», предпочтение этим препаратам отдано из соображений экологичности, чтобы и землю сберечь, и здоровье клиентов. Шмели в теплицах также не позволяют использовать химические СЗР. «Мы не можем полностью перейти на органику, потому что это длительный и не всегда возможный процесс. А вот придерживаться экотехнологий, думать о безопасности продукции – это можно и нужно», – уверена Ирина Савченко. Детальнее – в рубрике «Истории успеха» июльского выпуска журнала «Агроиндустрия».

Правильный подбор высокоинтенсивных сортов и гибридов для конкретных почвенно-климатических условий является одним из важных факторов в технологии выращивания столовой свеклы в летний период. От биологических особенностей каждого сорта или гибрида зависят скороспелость, качество продукции — в конце концов урожайность, а также лежкость. Сегодня в реестр Украины внесено множество сортов и гибридов отечественной, зарубежной селекции, которые имеют разный вегетационный период. Однако недостаточное количество, а главное — низкое качество семян отечественных сортов, уже много лет создает «зеленый коридор» иностранным семенным фирмам, где сортам отводится большая роль в технологии выращивания столовой свеклы. Украинский хозяин, как показывает практика, отдает предпочтение иностранным сортам и гибридам, товарность которых превышает 90%, тогда как у отечественных сортов она составляет 65-75%.

Для летнего срока сева рекомендуется выращивать сорта и гибриды средне- и раннеспелые, которые до конца октября или начале ноября сформируют стандартные корнеплоды, что и является конечной целью фермера. Большой популярностью пользуются отечественные сорта, такие как Бордо Харьковский, Бордо Киевский, Гопак и другие. Выход товарных корнеплодов свеклы столовой летнего срока сева достигает 90-95%. Об этом — в рубрике «Нишевые культуры».

Трипс – насекомое многоядное, практически всеядный вегетарианец. Но одно из первых мест в его обширном «меню» занимает лук. При этом трипса можно отвлечь от товарных посадок лука, ведь некоторые с/х культуры более соблазнительны для трипсов, чем лук. Например, морковь, капуста, огурец, дыня. В Великобритании, например, смешанные посевы лука с морковью уменьшили ущерб от трипсов на луке на 50%). При этом повреждение моркови трипсами, как правило, не приносит этой культуре существенного ущерба. В Египте лук и чеснок в смешанных посевах с помидорами был заселен на 80% меньше, чем в одновидовых посевах. Отвлекающие культуры, высеянные по периметру лукового поля, могут использоваться как ловушка для трипсов. При высокой концентрации вредителей растения можно обработать инсектицидом. При этом массив лукового поля можно не обрабатывать. Детальнее о трипсе – в рубрике «Агродоктор».

Успешный посев рапса – это совпадение трех «В»: времени посева, влажности почвы, возможности посева. В этом треугольнике время и возможность посева зависят от наличия/отсутствия влаги. Если верхний слой почвы сухой, то сеять рискованно. А если избыточно влажный – сеять невозможно. Что в первом, что во втором случае проходят оптимальные сроки посева.

Что делать, когда поле мокрое, а сроки – горящие? Существует способ быстрого посева рапса по влажной почве. С помощью «сеялки-веялки», то есть разбрасывателя семян. Разбросной посев – это дешево, быстро и просто. Это возможность эффективно использовать влагу почвы: сеять по избыточно влажной (для обычных сеялок) почве и сохранять влагу под растительными остатками. Если на поле остается солома предшественника, то уменьшается водная и ветровая эрозия, почва жадно поглощает и крепко удерживает влагу осенне-зимних осадков. Об этом речь идет в рубрике «Технологии».

Желаем вам хороших урожаев вместе с журналом «Агроиндустрия»! Июльский выпуск скоро выйдет из печати!

Редакция журнала «Агроиндустрия»