Мир без глифосата: каковы риски?

Эксперты прогнозируют, что некоторые фермеры могут в принципе не получить глифосат, даже если готовы будут переплачивать за пестицид. Но даже те, кто смогут приобрести глифосаты, будут использовать их в ограниченном количестве.

Логично, что обработка почвы может быть более доступным приемом для контроля сорняков. Цены на нефтепродукты растут, но они практически не отличаются от доковидного уровня. Напротив, глифосаты могут быть дороже в разы.

Обработка почвы — это важный прием, но порой губительный. Наиболее вероятная проблема — не оптимальная влажность грунтов (“неспелая почва”). Если не учитывать их физические свойства, есть риск потерять заметную часть урожая из-за переуплотнения почв.

Стоит ожидать, что спрос на другие гербициды также повысится. Это может привести к росту цен на 2,4-Д, дикамбу, римсульфурон, метрибузин и пр. Ими будут заменять глифосат. Кроме того, селективные гербициды придется вносить чаще, что усилит стресс основной культуры. Следует создать запасы антистрессовых биостимуляторов.

Инфоиндустрия.