Monsanto опять отклонило предложение компании Bayer

Палата директоров компании Monsanto после рассмотрения очередного предложения Bayer, считает, что новое предложенная сумма является финансово необоснованной и недостаточной для обеспечения какой-нибудь определенности относительно сделки в будущем. Тем не менее, палата директоров, как и в прошлый раз, остается открытой для дальнейших переговоров как с Bayer так и с другими компаниями, с целью оценки всех предложений и выбора наиболее оптимального варианта, который бы максимально удовлетворял интересы акционеров.

Немецкая компания разочарована подобным решением Monsanto, поскольку даже повышение покупочной цены за акцию с $ 122 до $ 125, что являет собой 40% премии с учетом стоимости одной акции на момент закрытия торгов 9 мая, не позволило достичь консенсуса по данной сделке. Компания Bayer после отклонения предыдущего предложения, решила «повысить ставки» и повысила покупочную стоимость одной акции на 2,5%, а также взяла на себя обязательство об уплате антимонопольного сбора в размере $ 1,5 млрд, после чего общая сума покупки Monsanto должна б составить около $ 64 млрд, что на 2 млрд больше по сравнению с предыдущим предложением.

Компания Bayer считает, что данное предложение является финансово обоснованным и должно заинтересовать акционеров американской компании на фоне ее недавней слабой эффективности бизнеса и снижения прогнозов прибыли в среднесрочной перспективе. Руководство компании все же надеется на продолжение диалога с Monsanto в рамках соответствующего соглашения о конфиденциальности, которое предоставит ей доступ к дополнительной финансовой отчетности американской компании.

Немецкая газета Handelsblatt сообщает, что Monsanto вряд ли согласится на суму менее чем $ 130 за акцию и согласно мнениям экспертов, заключение подобной сделки вполне реально. Ранее были сообщения, что американская компания проводила переговоры с BASF о возможностях сочетания их сельскохозяйственных предприятий, но дальнейшее развитие подобного соглашения маловероятно.

В конце прошлого месяца председатель совета директоров и генеральный директор компании Monsanto сообщил аналитикам, что прошлый месяц был периодом выбора лучших партнеров в сельскохозяйственной отрасли. От также добавил, что их компания и дальше будет активно изучать варианты сотрудничества с потенциальными партнерами и добиваться повышения своей стоимости.

Инфоиндустрия