Mubadala продает долю в Borealis

Mubadala Investment Company подписала соглашение с австрийской нефтегазовой группой OMV на продажу пакета акций 39% в Borealis на сумму 4,68 млрд долларов.

После завершения сделки OMV будет владеть 75% в Borealis, в то время как Mubadala сохранит за собой долю в 25%.

Mubadala владеет долей 25% в OMV и до последней сделки владела 64% в Borealis в совместном предприятии 50:50 с Adnoc через Borouge.

«Сегодняшний день подводит итог нескольких месяцев дискуссий между OMV и Mubadala», — сказал Халдун Аль Мубарак, управляющий директор и СЕО Mubadala Investment Company. «Мы подписали крупную сделку на несколько миллиардов долларов».

Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2020 года и подлежит одобрению регулирующих органов.

Borealis через Borouge реализует два крупных проекта в Рувайс, на западе Абу-Даби, включая разработку крупнейшей в мире дробилке для смешанных пород и пятого полипропиленового блока. Планируемое расширение позволит Borouge производить полиолефиновые продукты, такие как полиэтилен и полипропилен, а также неполиолефиновые продукты, такие как бензол и бутадиен.

Приобретение контрольного пакета акций Borealis поможет OMV, которая также управляет концессионной добычей на шельфе Абу-Даби, производить более дорогостоящую продукцию.

Между тем OMV заявила, что планирует продать активы на сумму 2,3 млрд долларов к концу этого года, чтобы профинансировать приобретение пакета акций Borealis. Активы не назывались, но в сообщениях СМИ указывалось, что OMV может продать свою 51-процентную долю в Gas Connect Austria и своей немецкой сети автозаправочных станций.

Райнер Зееле, председатель правления и СЕО OMV, назвал сделку с Mubadala «крупнейшей трансформацией в истории компании». «Это превращает компанию OMV в международно значимую нефтегазовую и химическую группу, чья интегрированная бизнес-модель простирается от скважины до высококачественного пластика», — сказал он.

Инфоиндустрия по материалам thenational.ae