На европейском рынке обострилась конкуренция между украинским и канадским рапсом

Отечественные производители экспортировали в ЕС 48% рапса в прошлом сезоне, однако Канада также нарастила поставки масличной и уже «дышит в спину» Украине. Об этом рассказала аналитик рынка зерновых и масличных культур компании «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова на Межнународной конференции Black Sea Oil Trade 2020, передает корреспондент Latifundist.com.

«ЕС наращивает импорт рапса. В прошлом году Украина поставила на этот рынок 48% масличной. Но в спину нам дышит Канада, которая поставила в ЕС на 1,3 млн больше рапса, чем в предыдущем году. Дело в том, что Канада потеряла статус основного поставщика канолы в Китай, и успешно начала искать замену Поднебесной. Им стал Евросоюз», — объяснила Елена Гесова.

Она также указала, «УкрАгроКонсалт» прогнозирует производство рапса в Украине в текущем сезоне на уровне 2,7 млн т, из которых экспорт составит 2,5 млн т.

«Мы прогнозируем, что Украина поставит в ЕС 2,2-2,3 млн т рапса против рекордных 2,8 млн т в предыдущем. ЕС придется искать замену в Канаде и Австралии», — отметила аналитик.

Инфоиндустрия