На Запорожье ликвидирован подпольный «Бизнес» по производству посевного материала

При обысках правоохранители изъяли черновую бухгалтерию, несколько тысяч мешков для упаковки семечек, красители, бетономешалки и семенной материал на сумму более полумиллиона гривен. Сумма убытков, которые могли понести правообладатели и которая была предотвращена милиционерами, составляет более 6 млн. гривен.

Работниками управления противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Запорожской области прекращена деятельность подпольного цеха по незаконному производству и реализации химических средств защиты растений и семенного материала. Злоумышленники незаконно использовали знаки для товаров и услуг, правообладателем которых являются известные мировые бренды Syngenta, Pioneer, Limagrain, BASF, DuPont и другие.

Группа лиц из трех жителей Днепропетровщины и Запорожья наладили сеть подпольного производства и реализации химических средств защиты растений и семенного материала с незаконным использованием знаков для товаров и услуг. Организатором подпольного цеха оказался директор одного из обществ, житель Запорожской области.

В частности, изготавливая средства защиты растений и семенной материал, правонарушители использовали логотипы известных брендов. После этого они реализовывали фактически фальсифицированные товары сельскохозяйственным производителям на территории Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей.

Во время досудебного расследования оперативниками областного МВД осуществлена ​​закупка средств защиты растений и семенного материала на общую сумму 20 000 гривен. Согласно заключению эксперта, приобретенные семена и химикаты являются фальсифицированными и некачественными.

По результатам санкционированных обысков изъято черновую бухгалтерию, более 10 000 мешков для упаковки семенного материала, 20000 полиграфических индивидуальных элементов защиты от подделки, красители, бетоносмеситель, семенной материал на сумму более 500 000 гривен, 320 единиц клише для изготовления полиграфических элементов и полиграфических элементов защиты.

В результате проведенных обысков сотрудниками милиции предотвращены убытки правообладателям на сумму свыше 6 млн. гривен и не допущена реализация поддельного товара известных торговых марок.

Ранее по факту обращения правообладателей этих торговых марок открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229 (Незаконное использование знака для товаров и услуг фирменного наименования, квалифицированного происхождения товара) Уголовного кодекса Украины.

Такие действия наказываются штрафом от десяти до пятнадцати тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с конфискацией и уничтожением соответствующей продукции и орудий и материалов, которые специально использовались для ее изготовления.

Инфоиндустрия по материалам mvs.gov.ua