Наблюдается резкий рост экспорта украинского ячменя в Китай

Сезон 2019/2020 года - это сезон новых рекордов. Украина собрала рекордный урожай зерновых, занимая 5-е место в списке крупнейших экспортеров пшеницы. Очень интересная ситуация на рынке ячменя - в прошлом году увеличились и показатели урожайности и площади посева этой культуры. Общий вал - почти 9 млн т, расширилась география поставок этой культуры, кроме Саудовской Аравии, наблюдается резкий рост поставок в Китай.

Поскольку затраты не выращивание ячменя не такие высокие, а цены 2018 года на ячмень были очень хорошие, площади увеличились, рассказал Сергей Феофилов, Сергей Феофилов, руководитель аналитического агентства «УкрАгроКонсалт», во время международного конгресса по растениеводству TOP Crops.

Украинским аграриям удалось собрать практически рекордный урожай ячменя — почти 9 млн т. Основное направление экспорта – Саудовская Аравия, и наблюдался резкий рост экспорта по Китаю. «За первую половину этого сезона, экспорт ячменя был в 2 раза больше, чем за весь прошлый сезон», — добавил он.

Рынок ячменя очень ярко иллюстрирует факторы ценообразования, считает Феофилов. «Ячмень в ценах потерял больше всего. Сейчас они на сравнительно стабильном низком уровне. Почему так случилось? Прибыльность ячменя была высокой, площади значительно увеличились, но объем рынка остался практически тем же, произошло перепроизводство и цены просто-напросто рухнули», — объяснил аналитик.

Поэтому для принятия решения по структуре посевов нужно мониторить ситуацию не только в Украине, но и в ближайших конкурентов.

Схожая ситуация складывается на рынке гороха. «Недавно разговаривал с одним из производителей, десятки тысяч гектар. Хотя цены падают, они только расширяют площади под посевами. С одной стороны, это требования жестких правил по севообороту, с другой — они прогнозируют, что раз цены упали и  производство будет сокращаться, высока вероятность формирования дефицита на рынке гороха. Конечно, насколько оправдаются эти прогнозы, не известно», — добавил Феофилов.

ИА «Инфоиндустрия»