Нельзя выбирать ЖКУ лишь по содержанию основных «д.в.», — Сергей Полянчиков в студии Agro.FM

Гостем студии Agro.FM стал Сергей Полянчиков, директор по развитию отечественного производителя специальных удобрений НПК «Квадрат». Беседовал Дмитрий Гордейчук, руководитель ИА «Инфоиндустрия». 

В ходе беседы коснулись разных тем, в частности проблемы выбора жидкого удобрения на рынке Украины, вопроса, что собой представляют биостимуляторы на мировом рынке и многого другого.

Инфоиндустрия публикует избранные фрагменты интервью.

 

Если говорить о рынке стартовых удобрений, то следует различать разные виды стартовых удобрений и их эволюцию. Если мы говорим о традиционной науке, то понятие, которое вложено в учебниках, которые были в Советском Союзе под стартовым удобрением подразумевалось внесение определенной нормы удобрений одновременно с посевом в сторону от семян. Потом проходила определенная эволюция… Шесть лет назад наша компания впервые в Украине представила технологию ультралокального внесения, при котором используются высокочистые безбалластные жидкие стартовые удобрения премиум-сегмента. Ультралокально далеко не любые соединения можно внести. В западной литературе есть термин on-seed – непосредственно на семена, непосредственно в семенное ложе. Не стоит путать с обработкой семян. Это на порядок разное количество действующего вещества. Соответственно, при такой технологи внесения правильных форм стартовых удобрений позволяет получить максимальный стартовый эффект, в том числе без рисков ожогов корневой системы.

 

К сожалению, на рынке есть путаница в понятиях. Далеко не каждые жидкие удобрения могут использоваться по так называемой технологии pop-up – непосредственно в семенное ложе. Потому что удобрения недостаточно очищены, имеют высокий солевой индекс и т.д. Соответственно, они неприменимы. Поэтому нельзя сравнивать разные классы удобрений. Нужно четко понимать, что жидкие фосфорные удобрения бывают разной классификации. Не совсем корректно судить лишь по содержанию действующего вещества. Потому что это удобрения с разной эффективностью и для решения разных технологический задач.

 

 

В этом году вышла новая директива Евросоюза, которая заменяет Директиву по удобрениям 2003/2003. Она более расширенная и подразумевает удобрительные продукты в целом, а не только удобрения, как было раньше. И в нее вносятся биостимуляторы как один из видов удобрительного продукта, подразумевая его непосредственную связь с питанием растения. Что такое биостимулятор? Это вещества, которые не зависимо от содержания в них питательных веществ выполняют 4 требования. Это прежде всего повышение эффективности питательных веществ – раз. Борьба со стрессами у растений – два. Повышение качества урожая – три. И четвертый – концептуальный пункт, который был внесен на финише разработки этой директивы в ЕС, — управление и повышение эффективности ризосферных процессов в прикорневой зоне. То есть мы говорим о том, что идет определенное взаимодействие между растением и прикорневой зоной в почве. И одно из требований, что биостимуляторы должны влиять на эти ризосферные процессы.

 

Видео смотреть ЗДЕСЬ:

 

 

Инфоиндустрия по материалам Agro.FM