19.05.2016
Главный способ украинских мукомолов заработать – это экспорт и производство нетрадиционных хлебных продуктов, в том числе экологических. Проблемой является низкая покупательная способность украинцев. Мешает заработать мукомолам и устаревшее оборудование, которое на 30% энергозатратнее в сравнении с зарубежными аналогами. Такое мнение в ходе ІІІ Agri Invest Forum 17 мая высказал Родион Рыбчинский, руководитель проекта «АПК-Информ», сообщает “Инфоиндустрия”.
«Производить социальные сорта хлеба в Украине сегодня нерентабельно. У мукомолов один способ заработать — это экспорт. Нам легче, мы никогда не экспортировали в РФ. Всегда в Азию, Северную Корею, идем в Африку», – рассказал эксперт.
Хлеб, который кажется украинцам дорогим, на самом деле «дешевый», если сравнить с ЕС. «В Европе стоимость 1 кг хлеба близка к стоимости 1 л молока. У нас для производителя сегодня дешевый хлеб, а для потребителя – он дорогой. Проблема — низкая покупательная способность украинцев», – сказал г-н Рыбчинский.
Выход из ситуации эксперт видит в модернизации оборудования и производстве нетрадиционных продуктов: «Наши мельницы устарели, энергозатратность на 30% выше, если сравнить с Турцией. К примеру, такой производитель оборудования как Alapala, дает возможность произвести хлеб на 30-40% дешевле. Но сдерживает модернизацию отсутствие средств и доступных кредитов. Выручают нетрадиционные хлебные продукты, в том числе экологические».
Инфоиндустрия
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: