Нострадамусу и не снилось …

Каждый год мы наблюдаем тенденцию увеличения объема потребления пестицидов во всём мире. Это легко объяснить увеличением потребностей населения в продуктах питания, сокращении пахотных земель, да и увеличением самого населения нашей с Вами планеты в частности.

Так же хотелось бы отметить тот факт, что неправильное использование пестицидов со временем вызывает резистентность у вредителей, тем самым вынуждая увеличивать дозу пестицидов для борьбы с ними. Это так же влияет на увеличение рынка пестицидов.

Уже сейчас можно смело утверждать, что мировой рынок пестицидов в 2014 году перешагнет отметку в $ 60 млрд., что на $ 3 млрд. больше чем в 2013 году. Такие цифры вполне закономерно выплывают из ситуации в мире с продовольствием и стойкостью вредителей к пестицидам.

А теперь рассмотрим более детально прогноз развития рынка пестицидов. Согласно данным, полученным при проведении исследования компанией «Grand View Research», мировой рынок протравителей до 2020 года вырастет до отметки $ 5,61 млрд., а ежегодный, согласно исследованиям, составит 9,6%.

Северная Америка в 2013 году была крупнейшим региональным рынком средств для обработки семян с доходом более $ 1,26 млрд. Растущий спрос на такие культуры, как кукуруза и соя для производства биотоплива, в сочетании с техническим прогрессом в сфере обработки семян, вероятнее всего, даст региону преимущество на рынке в течение прогнозного периода.

Ожидается рост нехимических обработок семян. По оценкам, среднегодовой темп роста будет составлять 10,3% с 2014 по 2020 года. Повышение информированности о вреде химических обработок семян на здоровье человека и окружающей среды, как ожидается, будет стимулировать спрос на данном сегменте.

Мировой рынок гербицидов к 2019 году вырастет на 6% и достигнет отметки в $ 30 млрд., лидирующую позицию на рынке по прежнему будет удерживать глифосат.

Наибольшая часть глобальных продаж гербицидов (51,2%) приходится на рынок Латинской Америки, который к тому же является наиболее активно развивающимся рынком, и Азиатско-Тихоокеанского региона.

На развитие рынка также повлияют значительные инвестиционные средства, которые были заложены крупными транснациональными производителями пестицидов для разработки новых систем и действующих веществ гербицидов.

Достаточно неплохое развитие рынка биопестицидов прогнозируется в ближайший период. По прогнозам, мировой рынок биопестицидов достигнет $ 6,2 млрд. к 2020 году, это связано с действием организаций по охране природы и принятием ряда законов о пресечении использования пестицидов. Согласно прогнозам, среднегодовой рост рынка биопестицидов составит 16,6% за период анализа.

Борьба с грызунами в зернохранилищах и на полях так же не стоит на месте, а вместе с этим растет и развивается мировой рынок родентицидов. По прогнозам, продажи родентицидов до 2019 года перескочат планку в $ 900 млн. Что и не удивительно, ведь не один фермер не хочет расставаться с зерном, которое он с таким трудом вырастил, убрал, очистил, высушил и поместил в зернохранилище. И по тому просто обязан его защитить от не прошенных голодных гостей, которые обязательно позарятся на столь лакомый кусочек.

Ну и в довершение мы рассмотрим мировой рынок акарицидов, который тоже растёт стремительно и безостановочно. Хочу заметить, что мировой рынок акарицидов в 2013 году составил $ 195,8 млн., а по прогнозам к 2019 году эта цифра вырастет до $ 275,1 млн., с проектируемым среднегодовым темпом роста в 5,2%.

Этот рынок растет за счет увеличения в использовании химических средств защиты растений в борьбе с распространением клещей и клещевых трансмиссивных заболеваний. Данный рынок растёт за счёт новых разработок в сфере защиты растений, увеличения промышленности и роста спроса на мясо и молочные продукты. Сдерживающими факторами роста рынка являются нормативные ограничения в некоторых странах и рост стоимости акарицидов.

Вот такая у нас с вами, уважаемые читатели, вышла мини-экскурсия в будущее рынка средств защиты растений.

Игорь Герасименко,

эксперт рынка СЗР ИК Инфоиндустрия