Обеспеченность белорусских аграриев удобрениями очень низкая

В соответствии с рабочим планом Минсельхозпрода потребность в них под озимый сев составляла немногим более 338 тысяч тонн действующего вещества NРК. В том числе 96,6 тысячи тонн — фосфорных и почти 200 тысяч — калийных. Накапливать их начинают с первых дней июня и вплоть до окончания осеннего сева. То есть до конца сентября. За исключением сельхозпредприятий Брестской области, где заморозки начинаются позже. В южных ее районах озимые зерновые тоже должны накопить необходимое количество питательных веществ и войти в зимовку окрепшими. 

Однако это получается далеко не всегда и не у всех. В результате — недобор урожая. А в одном из сельхозпредприятий района Брестской области яровые зерновые в прошлом году посеяли без фосфорных удобрений, калийные частично получил только ячмень. Недостаток туков испытывали и в другом хозяйстве того же района, что не могло не сказаться на урожайности. В первом с каждого гектара получили тогда по 24,5 центнера зерновых, во втором — по 27,3 при среднерайонной урожайности 31,8 и еще большей областной. Подобных примеров немало.

К 18 сентября, когда было посеяно 670 тысяч гектаров (а это более половины от запланированного), обеспеченность туками составляла 56% к потребности. В том числе фосфорными 38 и 65 — калийными. Запасы азотных на то время оценивались в 56%.

За неделю количество фосфорных удобрений увеличилось почти на 1,7 тысячи тонн действующего вещества — примерно на один процент — и на 10 тысяч (5%) — калийных. Обеспеченность ими достигла соответственно 39 и 70 % к потребности, а с учетом азотных — 60 % всех видов. Если учесть, что на последний вторник сентября озимые зерновые посеяны на трех четвертях полей, а это почти 980 тысяч гектаров, то обеспечить озимый зерновой клин фосфором под полную потребность практически нереально.

Из шести областей только Гродненщина с избытком заготовила калийных удобрений — 116% к потребности. На 28 сентября фосфорных в регионе было 44% к потребности, на Могилевщине соответственно 49 и 27, Гомельщине — 60 и 37, Витебщине — 48 и 38. В Брестской области, где озимые зерновые на зерно занимали 95% от запланированной площади, обеспеченность фосфорными удобрениями по районам на минувший вторник оценивалась от 14 до 79 % — в среднем 40, калийными — от 55 до 125 (95% к потребности). В прошлом году обеспеченность сельхозпредприятий республики основными тремя видами NРК на это время была больше.

Их накопление сдерживает недостаток денег. Гомельский химзавод, например, отпускает удобрения по предоплате и с отсрочкой платежа. За последние два месяца отгрузил меньше, чем предусматривалось графиком. При своевременных расчетах проблем с поставками не возникало бы, заверили на предприятии. Не выполнен график отгрузки июня—сентября «Беларуськалием», «Гродно-Азотом».

Инфоиндустрия по материалам sb.by