Рынок масличных активизировался после длительных выходных

В конце декабря внутренние цены на масличные семена в Украине находились в смешанном тренде. Существенно выросли цены на семена подсолнечника, немного снизились цены на соевые бобы, а цены на семена рапса не изменились.

Об этом сообщает ИА «Инфоиндустрия» со ссылкой на АгроПерспектива.

Рынок несколько активизировался после длительных выходных. Девальвация гривны и спрос со стороны переработчиков привели повышению закупочных цен на семена подсолнечника. Росту также способствовало укрепление рынка шрота и масла.

Закупочные цены на соевые бобы нового урожая несколько снизились. Переработчики оценивают соевые бобы (ГМО) в пределах 16000-17000 грн/т. Цены на сою (не ГМО) — 19200- 19800 грн/т, СРТ завод, порт.

Закупочные цены на семена рапса в Украине не изменились. Расчетный уровень экспортных цен в портах на семена рапса вырос к уровню 850-870 долл. США/т, FOB, порт (+10 долл. США/т) для поставок в январе.

Экспортные цены (предложение) на семена подсолнечника не изменились и концу отчетного периода находились в пределах 660-670 долл. США/т, FOB, на поставки в январе. Цены в значительной степени расчетные, поскольку экспортная торговля практически отсутствует. Цены внутренних переработчиков с поставкой в январе выросли к уровню 720-750 долл. США/т, СРТ завод, с НДС.

Экспортные цены (предложение) на соевые бобы (ГМО) немного снизились и к концу отчетного периода находились в пределах 540-550 долл. США/т, FOB на поставки в январе. Цены на сою (ГМО) – 505-515 долл. США/т, а на сою не ГМО – 640-660 долл. США/т, CPT, порт.

Практически не изменились цены на подсолнечное масло на экспорт. Экспортные цены к концу отчетного времени находились в пределах 1340-1360 долл. США/т, FOB, порты Черного моря для поставок в феврале.

Инфоиндустрия по материалам Агроперспектива