OCI начнут новую эру на рынке метанола в США

Коммерческий запуск завода OCI Natgasoline на этой неделе знаменует собой начало новой эры в промышленности по производству метанола в США.

Мощности Natgasoline в 1,8 млн тонн в год дают возможность США удовлетворять собственный спроса без импорта и стать нетто-экспортером метанола, согласно данным ICIS Consulting.

«США стали нетто-импортером метанола еще до 1990-х годов», — сказал Джеймс Рей, старший консультант ICIS.

«Это изменится в 2019 году, когда США станут чистым экспортером недорогого метанола. Этот исторический сдвиг произошел благодаря обильным объемам природного газа вследствие использования технологии горизонтального бурения. Благодаря хорошей ситуации, сложившейся в последнее время с налогообложением в США, эта тенденция, как ожидается, будет продолжена, поскольку нефтехимические проекты, которые ранее были в неопределенном положении, теперь «пошли».

В течение многих лет США в значительной степени зависели от импорта метанола из крошечного Тринидад и Тобаго, пока производители не начали возобновлять работу законсервированных заводов в 2011-2012 годах. Спустя несколько лет, а точнее к началу 2015 года, мощности метанола в США достигли 2,5 млн тонн в год, а к его концу выросли до 6 млн тонн в год.

OCI назвала коммерческий запуск завода в Бомонте, штат Техас, самым большим в США, превысив предыдущий крупнейший завод по производству метанола – Celanese-Mitsui мощностью 1,3 млн тонн в год в Клиар Лейк, штат Техас.

Следующий новый завод может появиться уже в 2019 году, когда будет запущено новое предприятие Yuhuang Chemical мощностью 1,8 млн тонн в год в Сент-Джеймс, штат Луизиана.

В Yuhuang сказали, что большая часть метанола из нового подразделения будет использоваться в США, а остаток для экспорта в Европу и Китай. Тем не менее, участники рынка метанола заявляют, что в первую очередь товар будет направляться в Азию. Рост экспорта США в этом году уже показывает, что азиатские страны являются приоритетными направлениями. Экспорт в Южную Корею в этом году удвоился, а поставки в Китай в апреле были в 18 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Инфоиндустрия по материалам icis.com