Ограничение импорта удобрений смягчило кадровую проблему: мнение руководителя ПАО «Азот»

Виталий Скляров, председатель правления ПАО «Азот» (г. Черкассы, входит в группу OSTCHEM) во время проведения круглого стола в Киеве 24 января 2019 г. рассказал о влиянии последних протекционистских мер на рынке минеральных удобрений на работу черкасского предприятия. 

 

Как сообщил г-н Скляров, «заградительные пошлины и эмбарго» имели положительный эффект для «Азота», который быстро почувствовали сотрудники завода.

 

«В ноябре мы начали выплачивать долги по заработной плате, которые у нас составляли порядка 3 месяцев, а в абсолютном выражении это порядка 90 млн грн. по предприятию. Прекратился отток рабочей силы. Мы начали заполнять вакансии. На тот момент у меня было 300 вакансий по технологам, а сейчас около 100 вакансий уже заполнено, и народ продолжает идти на предприятие. Повлияло то, что российский продукт перестал заезжать», — рассказал Виталий Скляров, добавив, что в ближайшие недели долг будет погашен, а вопрос повышения заработной платы согласовывается с акционером.

 

Специалисты «Азота» покидали страну, переезжая в Алжир, а теперь в Оман, где заработная плата очень привлекательна. «На данный момент у нас средняя заработная плата 11,2 тыс. грн., и есть предпосылка для дальнейшего роста. Эта единственная предпосылка за последние 3 месяца стабилизировала работу нашего предприятия», — считает Виталий Скляров.

 

Российские конкуренты имеют преимущество в цене на сырье и, следовательно, могут временно поддерживать более выгодные цены для украинского рынка.

 

«Две составляющие успешной работы предприятия по производству минеральных удобрений – это цена на природный газ и цена на минеральные удобрения, которые могут импортироваться в нашу страну конкурентами.  Конкретно мы говорим о российских производителях».

 

«Если эти две составляющие будут дальше поддерживаться правительством – цена на природный газ и квотирование ввоза минеральных удобрений, не только с России, но и из Казахстана, Узбекистана и Египта, — в Украину едет очень много товара — тогда мы стабилизируемся и начнем дальше развиваться», — подытожил Виталий Скляров.

 

Инфоиндустрия