Золотые грозди винограда: как продавать по двойным ценам

Оптовые цены на столовый виноград в Украине традиционно удваиваются к ноябрю-декабрю. Но чтобы продавать гроздья по высокой цене, они должны быть высокого качества и хранится в холодильниках. Это значит, что фермерам нужно кооперироваться для совместного строительства или аренды холодильных установок.  Рост сегмента столового винограда растет, даже винодельческие предприятия сейчас часто насаживают столовые сорта.

Такое мнение высказал эксперт виноградной отрасли и специалист по защите растений компании Syngenta Воеводин Владимир в ходе главного виноградного события страны, выставки-конференции «Золотая гроздь Украины 2019», организованной 17 августа 2019 года в г. Запорожье ИА «Инфоиндустрия» при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

“Cтоловое виноградарство в Украине развивается ежегодно нарастающими темпами. Я работаю в отрасли с 1995 года и хочу отметить рост именно столового виноградарства в последние годы. Однако в этой отрасли важна кооперация. В Черновицкой области производители  с насаждениями винограда в в 0,5-2 гектара объединяются, покупают холодильники. В Португалии объединяются производители и с 0,5 га, и с 50 га.Это ждет и Юг Украины.  Стройте холодильники, или возьмите их в аренду, продавайте виноград в ноябре и декабре по совсем другой цене. В Киеве оптом виноград в сентябре 2018 года продавали по 20 грн/кг, в октябре – по 30 грн/кг. А в ноябре уже по 40-50 грн/кг. В декабре предложение отечественного винограда отсутствовало уже не было. Что касается реестра сортов народной селекции, то для решения этого вопроса тоже нужно объединяться”, – призвал фермеров Владимир Воеводин.

Выставка “Золотая гроздь Украины 2019” дает обзор рынка столового винограда, показывает каждый год, каких сортов выращивается больше.

По мнению Владимира Воеводина, фермерам следует выбрать наиболее популярные сорта и выращивать их: “Сегодняшняя выставка дает обзор рынка столового винограда, выберите самые популярные и выращивайте. Это ниша. Италия выращивает 1 или 2 сорта, моносорт почти целый год. Сортов не нуно 100 или 200. Если мы это поймем, то займем свое место на мировом рынке”.

Виноград хорошо хранится в холодильнике, однако нужно высокое качество гроздей. “Всего 5-6 обработок виноградника средствами защиты растений за сезон будет достаточно, если соблюдать технологию и покупать качественные СЗР”, – уверен Владимир Воеводин.

Король Оксана, ИА”Инфоиндустрия”

 

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry