Опыление с помощью шмелей поддерживает биоразнообразие региона

Corteva Agriscience способствует биоразнообразию, опыляя родительские линии с помощью шмелей.

Международная научно-исследовательская компания Corteva Agriscience реализовала в Украине пилотный проект по опылению с помощью шмелей полей, где выращиваются родительские линии семян подсолнечника. Эта инициатива обеспечивает генетическую чистоту семян, способствует значительному росту урожайности и поддерживает биоразнообразие региона. Об этом сообщает ИА «Инфоиндустрия» со ссылкой на пресс-службу компании.

Чтобы получить семена, которые максимально соответствуют качественным характеристикам, заложенным исследователями, необходимо, чтобы опыление происходило от строго определенных линий подсолнечника. В Украине больше 6 млн га засеяны подсолнечником и соблюдение пространственной изоляции часто невозможно. По сравнению с традиционным опылением пчелами, которые летают в радиусе 3-4 километра, что повышает риск перекрестного опыления, шмели работают в пределах до одного километра, поэтому семена с полей, которые они опыляют, считаются генетически безупречными.

Для проекта, который реализовала компания Corteva Agriscience для своих производственных нужд, шмели на поля доставлены непосредственно из инкубаторов, поэтому была полностью исключена опасность загрязнения пыльцой товарного подсолнечника, как это иногда случается с пчелами, которых часто перевозят с поля на поле. Поставщик шмелей на поля Corteva Agriscience — нидерландская компания Koppert, которая в этом году поставила компании 150 ульев со шмелями. Всего этими насекомыми было обработано 29 гектаров полей в Киевской области.

«Пилотный проект показал, что в результате опыления поля с помощью шмелей по сравнению с полями, которые дополнительно не опылялись, урожайность возрастает на 70%, по сравнению с полями, которые опылялись пчелами, на 30% возрастает выход готовых для реализации семян, — рассказывает Андрей Кузьменко, полевой менеджер семенного производства «Стаси Насиння» компании Corteva Agriscience. — Шмели работают очень старательно: если пчела села на цветок и полетела, то шмель работает над ним в течение 2-3 минут, а следовательно семена будут более наполненными и тяжелыми. Кроме того, шмели раньше начинают работать и позже заканчивают, успевая обработать много цветков».

Дополнительным преимуществом от опыления с помощью шмелей является поддержка биоразнообразия региона, что соответствует Целям устойчивого развития Corteva 2030, которых компания придерживается в своей деятельности. Компания стремится к созданию, восстановлению и сохранению лучшей среды для опылителей в гармонии с возможностью производить доступные и разнообразные продукты питания, удовлетворяющие потребности растущего мира. «Если пчелы остаются с хозяином после конца сезона, то шмели улетают на зимовку в ближайшие леса, улучшая экологическое состояние окружающей среды, способствуя улучшению биологического разнообразия и поддерживая экосистему в лучшем состоянии, — говорит Кузьменко. — Одна треть мирового производства продуктов питания зависит от опылителей, и поскольку компания на стороне тех, кто производит, и тех, кто потребляет, их защита является приоритетом для Corteva Agriscience».

Оценив преимущества опыления родительских линий шмелями, специалисты Corteva Agriscience рассматривают дальнейшую возможность продолжения проекта для обработки 10-15% процентов полей, где существует большой риск перекрестного опыления.

Інфоиндустрия