Отчет РАПУ создал вопросы к политике Путина

РАПУ (Российская ассоциация производителей удобрений) опубликовал аналитику рынка удобрений за 2021 год.

Из публикации становится ясным, что в 2021 году потребление удобрений российским АПК выросло на 20%, до 4.7 млн тонн д.в (не физического веса). С другой стороны, только члены РАПУ произвели 54.7 млн тонн физического веса, что на 5% больше показателя за 2020 год. В 2022 году объем производства вырастет еще больше, как следствие ввода в эксплуатацию новых производственных площадок.

Таким образом, возникает вопрос: в чем смысл введения строгих квот на экспорт удобрений, которые не могут быть выше прошлогоднего объема импорта. Учитывая, что внутренний рынок не потребляет и 20% произведенных удобрений, он не сможет “проглотить” рост объемов производства. Даже рост составит те же 5%, на внутренний рынок придется продать на ¼-⅓ удобрений больше, ведь экспортировать их будет попросту нельзя.

Напомним: в 2021 году ФосАгро завершила программу развития Череповецкого производственного комплекса и завершает строительство комплекса в Волхове. Еврохим открыл производство в Новомосковске. Акрон провел модернизацию в Великом Новгороде, сделав свою площадку по выпуску карбамида крупнейшей в Европе. «КуйбышевАзот» ввел в эксплуатацию производство сульфат-нитрат аммония.

В 2022 году разрешено экспортировать столько же, как и в 2021 году. Но активный экспорт с этих площадок был невозможен.