Парадигма растениеводства устарела

Развитие отрасли эксперты связывают с биологизацией.

Парадигма растениеводства устарела во всем мире. Об этом заявил руководитель департамента развития «Щелково Агрохим» Александр Петровский в ходе второго Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт», который прошел в Подмосковье.

По его мнению, дальнейшее успешное развитие отрасли связано с биологизацией земледелия на технологически новом уровне. Г-н Петровский напомнил, что в советские годы биологическими средствами защиты растений ежегодно обрабатывали около 40 млн га.

Однако в современном сельском хозяйстве речь идет об интеграции биологических и химических методов защиты растений на фоне направленной селекции устойчивых сортов и гибридов. Только в этом случае острота проблемы получения качественного и здорового урожая будет снижаться, уверен эксперт.

За интегрированные агробиотехнологии выступали многие ученые и практики, которые принимали участие в круглом столе «Как получить здоровый урожай?» в рамках второго Международного аграрного форума овощных культур «ОвощКульт».

Ведущий научный сотрудник ВНИИ фитопатологии Николай Будынков сообщил, что существующие методы защиты не способны эффективно решать такие проблемы в овощеводстве, как фузариозное увядание, мучнистая роса, бактериальные и вирусные заболевания. В результате российские аграрии ежегодно теряют от 15 до 50% урожая.

Появляются и новые патогены, для борьбы с которыми еще не созданы средства защиты. В частности, они поступают на территорию РФ вместе с импортируемыми продуктами растениеводства, посевным и посадочным материалом, обратил внимание руководитель испытательной лаборатории «ФитоИнженерия» Владимир Карандашов. Эти организмы представляют высокую опасность, особенно на фоне изменения климата, поскольку в России к ним еще не созданы устойчивые сорта, методы диагностики и борьбы, подчеркнул эксперт.

«Пока не будет системного подхода, единой системы, объединяющей прогнозирование, диагностику, селекцию, семеноводство и агротехнологии, результата добиться сложно. Радует то, что мы движемся в этом направлении. Все больше хозяйств применяют такие средства повышения интенсивности производства, как микроудобрения, некорневые подкормки, регуляторы роста, листовые препараты, биопестициды», — отметил г-н Петровский.

Он выразил надежду, что прогрессивных хозяйств в России с каждым годом будет становиться больше, благодаря чему решение вопроса импортозамещения на рынке овощей ускорится.

Инфоиндустрия по материалам  www.agroxxi.ru