Пестициды без посредников: кого «кинул» Нибулон?

«Нибулон» будет импортировать СЗР без посредников, такое решение обусловлено высокими ценами на пестициды, которые импортируются в Украину, нестабильностью курса национальной валюты и возникновением курсовых разниц при приобретении пестицидов у посредников. Решение о прямых закупках пестицидов могут ударить по таким импортерам как «Химагромаркетинг», ТД «Насіння», «Агрохимикат», «Еридон» и «Бизон Тех», которые работали с агрохолдингом «Нибулон» в 2014 году, об этом сообщает «Инфоиндустрия».

Кроме пестицидов компания собирается самостоятельно импортировать посевной материал и дизельное топливо, такой ход позволит значительно снизить расходы при приобретении этих товаров у посредников.

Сегодня, в условиях нестабильности курса национальной валюты, повышенных рисков, нелегко приходится и экспортерам, и импортерам продукции. Но если экспортеры решают один блок проблем (как планировать объемы, темпы экспорта, как после обязательной продажи валютных поступлений сохранить часть валютной выручки), то импортеры находятся в гораздо более сложной ситуации, в более жестких условиях, когда приходится даже приостанавливать закупки, потому что со временем курсовая разница диктует необходимость устанавливать совершенно нереальные цены при реализации товара, сообщается на официальном сайте агрохолдинга «Нибулон».

По данным компании «Инфоиндустрия», потребность агрохолдинга «Нибулон» в пестицидах в 2014 году составила 225 тонн, из них более половины занимают гербициды – 131 тонну, доля фунгицидов в системе защиты агрохолдинга составила 13% или 30 тонн, а инсектицидов 23% или 51,5 тонн.

Инфоиндустрия