Почему удобрения достигли максимальных уровней в цене начиная с 2012 года?



В этом году на рынок химических удобрений обрушился настоящий шторм событий - от экстремальных погодных условий и остановок заводов до новых правительственных санкций, рухнувших на фермеров, которые уже не выдерживают напряжения растущих затрат на производство продуктов питания.

В начале этого месяца цены на карбамид резко выросли до самого высокого уровня начиная с 2012 года.

Европейские эксперты отмечают, что поскольку цены на удобрения продолжают расти, фермеры либо сокращают нормы внесения, либо полностью уменьшают количество удобрений в надежде на снижение цен

в будущем, либо сокращают другие сельскохозяйственные продукты, чтобы учесть более крупные ожидаемые расходы.

Стоимость удобрений является одним из основных факторов, влияющих на глобальную продовольственную инфляцию в настоящее время, поскольку цены на все три группы питательных веществ — калий, фосфор и азот — находятся на уровнях, которых не было около десяти лет.

Важно понимать, что выросли цены на все виды удобрений.

Такой резкий рост цен на удобрения вызван несколькими факторами:

Во-первых, большой вред был нанесен ураганом «Ида», из-за которого несколько заводов были вынуждены закрыться на некоторое время, что привело к недостаче удобрений на рынках.

Во-вторых, многие производители были вынуждены сильно сократить, или вообще остановить производство азотных удобрений из-за резкого повышения цен на природный газ в Европе.

В-третьих, за этот год было введено много разных санкций и ограничений торгволи. Например, ранее в этом году США и Европа ввели санкции в отношении ОАО «Беларуськалий», крупного производителя калийных удобрений и одного из крупнейших государственных предприятий Беларуси. Также было введено несколько ограничений на экспорт в Китае.

Логистические компании, перевозящие удобрения, также сталкиваются с нехваткой рабочей силы и ростом

цен, что увеличивает затраты.

В четвертых, подорожала доставка удобрений, глобальная торговля в 2020 году была сокращена, и логистические компании были вынуждены поднимать стоимость фрахта.

С учетом того, что цены на удобрения выросли до максимальных значений, начиная с 2012 года, стоит ожидать меньшего их потребления, меньших объемов урожая и более дорогих продуктов питания в следующем году.

С учетом того, что цены на удобрения выросли до максимальных уровне начиная с 2012 года, стоит ожидать меньших объемов урожая и более высоких цен на продукты питания в следующем году.

 

Инфоиндустрия по материалам Bloomberg