Почему зерно и овощи становятся все токсичнее?

Более 90% пестицидов, которые вносятся в агроценозы, не достигают целей и попадают в почву, водоемы, и в урожай. В последние годы загрязнения посевов зерновых, кукурузы, подсолнечника, овощных культур токсичными штаммами фузариев, аспергиллы, обусловило накопление их в опасных уровней в урожае этих культур. Об этом шла речь 7 июня в ходе конференции “Агроэкология 2018”, сообщает ИА “Инфоиндустрия”.

“Чаще всего в пищевых продуктах и ​​кормах аккумулируется комплекс разнородных токсичных веществ, концентрация которых может быть допустимой, но в сумме они могут приводить к токсикозам. Патологии, обусловленные воздействием пестицидов, благодаря синергизму тяжелых металлов и микотоксинов регистрируются даже в экологически безопасных регионах и у значительной части населения в зонах экологического риска. Известны случаи хронических отравлений ксенобиотиками и микотоксинами людей и сельскохозяйственных животных, вызванных потреблением продуктов и кормов с содержанием комплекса загрязнителей меньше предельно допустимых концентраций (ПДК)”, – рассказал Любомир Хомичак, профессор Института продовольственных ресурсов НААН.

По рекомендации ученого, для получения безопасных для здоровья пищевых продуктов необходимо прежде всего исследовать в почвах уровни содержания металлов, радионуклидов, персистентных пестицидов, а также проверять удобрения на их содержание, в т.ч. и органические. Особого внимания требуют отходы предприятий, используются в качестве удобрений.

Любомир Хомичак акцентировал внимание на важности здоровья почвы: “Почва выполняет функции биологического поглотителя, разрушителя и нейтрализатора различных загрязнений. Если это звено биосферы будет нарушена, то сложившееся  функционирование биосферы безвозвратно нарушится”.

Инфоиндустрия

Читайте нас у Telegram

Популярні новини

Підпишись на Infoindustry