06.12.2019
В развитых сельскохозяйственных странах ЕС и США при продолжающемся росте валового сбора зерна происходит уменьшение количества вносимых удобрений либо его стабилизация на одном уровне. В целом наблюдается эволюционирование понятия удобрения. Повышение эффективности питания достигается не за счет количества, а за счет новых технологий и увеличения коэффициента использования питательных веществ.
В этом году была принята новая директива ЕС по удобрениям. Она определяет расширенное понятие удобрительных продуктов (fertilising products) – это вещество, смесь, микроорганизмы или любой другой материал, предназначенный не только для питания растения, но и повышающий эффективность питания растений. Об этом рассказал Сергей Полянчиков, директор по развитию НПК “Квадрат”, на конференции PRO100AGRO. Такая эволюция вскоре произойдет и в Украине, уверен он.
Азот не всегда приводит к повышению урожайности, особенно при повышенных нормах. Система питания должна быть сбалансирована и дополнена применением биостимуляторов.
“Мы не можем поднять урожайность как таковую. Мы можем по сути лишь снизить потери генетического потенциала, повысить коэффициент использования влаги и питательных веществ”, – подчеркнул он. На примере пшеницы – в Украине она дает 50%, а иногда и 30-40% от своего потенциала урожайности с учетом имеющихся осадков в период вегетации.
Система земледелия через 50-70 лет поменяется кардинально, подчеркнул Полянчиков: «Система, в которой на поле растет одна культура – это не устойчивая система. Сейчас мы решаем промежуточные задачи».
ИА «Инфоиндустрия»
Читайте нас у TelegramПов’язані теми: