Применение биологических СЗР в Украине может вырасти на 30%

Запрет на использование отдельных пестицидов или действующих веществ повлияет в первую очередь на фермеров — это подтолкнет их к внедрению новых технологий и поиску новых подходов в растениеводстве.

Сейчас существует мировая тенденция к снижению остаточного количества пестицидов в готовой продукции, что может быть достигнуто за счет уменьшения нормы расхода химических пестицидов. Но в данном случае мы снизим и их эффективность. Тем более что у болезней и вредителей с каждым годом возрастает резистентность к существующим ДВ и норму расхода, наоборот, приходится увеличивать. Второй путь — разработка новых действующих веществ. Но это долгий процесс. Также можно поискать более эффективные альтернативы, одной из которых является внедрение интегрированных технологий, подразумевающих применение химических и микробных препаратов в комплексе, об этом специально для AgroPortal.ua рассказал Олег Тюрин, руководитель службы маркетинга ГК «Энзим».

Предполагаем, что эти тенденции скажутся на увеличении доли биопрепаратов на рынке. Тем более что, согласно данным аналитики, объем использования биопрепаратов в мире устойчиво рос на 15% в год в период с 2013 по 2016 год. Такой же объем роста прогнозируют вплоть до 2025 года. Сделать какой-либо правдоподобный прогноз относительно конъюнктуры рынка биопрепаратов Украины сложно. Объем использования микробных препаратов, да и знания о технологиях их применения у нас значительно ниже, чем, например, в Европе и Штатах. Если отечественные аграрии «распробуют» наконец прелести применения биологии, рынок микробных препаратов может за год увеличиться на 20-30%. Если нет — объемы применения будут расти достаточно медленно.

Но мы должны четко понимать, что есть проблемы, которые можно решить биологическими препаратами, и бывают ситуации, когда просто не обойтись без химических препаратов. К тому же украинские аграрии привыкли использовать агрохимию на растениях в качестве лекарства, когда на посевах уже есть болезнь или вредитель. И естественно, в ситуации, когда проблема уже существует, без химических препаратов не обойтись. Но если использовать микробные препараты в качестве профилактики, придерживаясь всех рекомендаций, либо после применения химии в качестве пробиотика для предотвращения рецидива (развития возбудителя), то мы значительно уменьшим количество химических препаратов на полях. И тем самым не только сделаем готовую продукцию менее «пестицидной», но и значительно повысим плодородие почвы.

Инфоиндустрия по материалам AgroPortal.ua