Развитие рынка азоксистробина в Китае

Азоксистробин - системный фунгицид, широко используемый в мировом сельскохозяйственном секторе.

Химическое вещество используется в качестве активного агента, защищающего растения от широкого спектра распространенных грибовых заболеваний. Азоксистробин обладает самым широким спектром активности из всех известных противогрибовых препаратов в настоящее время и способен защищать культур от четырех обширных групп грибовых болезней. Он способен предотвращать и лечить мучнистую росу, альтернариоз, пероноспороз, фитофтороз, серебристую паршу, ризоктониоз, гельминто-спориозные болезни, оидиум и милдью.

В сельском хозяйстве этот послевсходовый фунгицид используется главным образом для зерновых, а также для защиты винограда, картофеля, бананов, яблонь, томатов и других культур. Азоксистробин был впервые введен в индустрию средств защиты растений в 1998 году и может применяться в качестве спрея для листовой обработки или использоваться для обработки почвы до посадки, поскольку имеет остаточный эффект.

Как хорошо зарекомендовавший себя продукт с ежегодным объемом продаж более 1 миллиарда долларов, производство азоксистробина в Китае растет с 2010 года. Причем, китайские предприятия не только поставляют технический продукт, но и выпускают свои собственные брендовые продукты с азоксистробином. Однако, отметим, что в развитии рынка азоксистробина в Китае главную роль играет все же Syngenta.

Тем не менее, индустрия азоксистробина в Китае продемонстрировала впечатляющий прогресс за последнее десятилетие.  Появились новые регистрации и новые производители. По состоянию на 1 полугодие 2017 года в Китае было 14 крупных производителей азоксистробина — из них 11 активных производителей.

С 2011 по 2016 год Китай постоянно увеличивал экспорт продуктов азоксистробина в разные страны и регионы, увеличивая
количество экспортеров увеличивалось с каждым годом. Самыми «жадными» регионами китайского азоксистробина являются его соседи в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Южной Америке.

Благодаря увеличению спроса на азоксистробин в Китае и за рубежом прогнозируется, что в течение следующих лет общий объем производства азоксистробина в Китае будет расти с увеличением общего объема экспорта.

Соответственно, с увеличением числа производителей вырастет и конкуренция между ними. Вполне вероятно, что крупные производители увеличат свои мощности, а более мелкие сойдут со сцены. По крайней мере, сейчас все большие доли рынка китайского производства азоксистробина аккумулируются в руках крупных производителей продукта.

Инфоиндустрия по материалам www.agroxxi.ru