Сельскохозяйственные субъекты Европы и Центральной Азии исследуют варианты преобразования продовольственной системы региона

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) завершила провела виртуальное совещание, посвященное обсуждению 39 государствами-членами ФАО в регионе Европа и Центральная Азия актуальных вопросов в сфере продовольствия и сельского хозяйства в свете новой Стратегической рамочной программы ФАО и последствий кризиса COVID-19. В совещании также приняли участие представители Европейского Союза, организаций гражданского общества, фермерских организаций и частного сектора.

Четырехдневная неформальная консультация для Европы и Центральной Азии, которая традиционно проводится Венгрией, завершила свою работу достижением участниками полного понимания, что продовольственная система региона должна стать более устойчивой, обеспечивая помощь странам в достижении Целей устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР), сообщает пресс-служба ФАО.

«За последние десять лет механизм неформальных консультаций доказал свою эффективность в части коллективного обсуждения наших региональных приоритетов на предстоящий период до их окончательного утверждения в рамках региональной конференции», – заявил в своем вступительном слове заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель Владимир Рахманин.

Основной задачей проведения консультации в 2021 году являлось содействие обмену мнениями о приоритетах региона на 2022–2025 годы в рамках подготовки к Региональной конференции для Европы в следующем году. В ходе ее проведения были представлены тематические исследования стран по ключевым приоритетам и техническим темам, таким как цифровизация, «Единое здравоохранение» и природные решения.

В рамках проведения сессии, посвященной вопросам семейных фермерских хозяйств, были представлены ограничительные факторы и возможные решения. Затем состоялось открытое обсуждение с участием представителей правительств и фермерских ассоциаций, которое придало дополнительный импульс будущей работе ФАО по расширению прав и возможностей мелких фермерских хозяйств, сельских женщин и молодежи посредством реализации целевых программ и оказания поддержки.

Что касается цифрового разрыва в сельском хозяйстве, основная цель заключалась в том, чтобы вплотную рассмотреть вопросы цифровизации и инноваций в Европе и Центральной Азии, детально изучив проблемы, с которыми сталкиваются мелкие фермерские хозяйства, и некоторые из возможностей, которые могут быть предложены государственным и частным сектором, а также гражданским обществом. Участники рекомендовали обеспечить сочетание цифровых и традиционных подходов, а также наладить взаимодействие, чтобы современные решения стали более доступными. Они также высказали серьезную озабоченность вопросом права собственности и контроля данных, призвав к разработке руководящих принципов и их распространению на международном уровне.

В ходе обсуждения вопросов производственно-сбытовых цепочек было отмечено, что сельское хозяйство смогло доказать свою стойкость и выносливость в самые трудные месяцы пандемии, что должно найти свое отражение в стремлении к более эффективному восстановлению. Было внесено предложение об увеличении инвестиций в сельское хозяйство, особенно в мелкомасштабное сельское хозяйство, обеспечивая дальнейший рост сектора и устойчивость производственно-сбытовых цепочек, превращая его в движущую силу восстановления.

Тематическое исследование по интегрированному управлению природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных системах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии затронуло проблематику экологической устойчивости и устойчивого пользования земельными и водными ресурсами в сельскохозяйственном производстве. Остальная часть сессии была посвящена вопросам важности экологизации сельского хозяйства посредством популяризации семенных банков и других методов, а также содействия в достижении ЦУР.

Еще одна сессия способствовала уточнению концепции «Единое здравоохранение», которая признает взаимосвязь между здоровьем животных, людей, растений и окружающей среды, подчеркнув необходимость тесного сотрудничества и взаимодействия для обеспечения ее успеха. Она также должна предусматривать передачу научных знаний фермерам в понятной форме. Был затронут еще один важный вопрос, касающийся системы обеспечения благополучия животных, которая при условии ее внедрения способствует повышению продуктивности и эффективности источников средств к существованию фермеров.

Сельскохозяйственные природные решения – это инструментарий для решения проблемы изменения климата и устойчивый путь обеспечения продовольственной безопасности при одновременной защите наших природных ресурсов. Подход в целом нашел одобрение среди участников сессии, которые высказали предложение о необходимости получения дополнительной информации о концепции и ее терминологии.

Текущие проблемы, связанные со всеми формами неполноценного питания, и возможные пути их решения на уровне страны и региона легли в основу сессии, посвященной программам школьного питания и местным продовольственным системам. Был представлен успешный пример Кыргызстана, где местные поставщики подключились к программам школьного питания. Помимо прочих в ходе обсуждения были затронуты следующие вопросы: стоимость здорового рациона питания, роль рекомендаций по питанию, короткие производственно-сбытовые цепочки и влияние пандемии COVID-19.

В целом участники подчеркнули необходимость усиления целостных подходов, расширения поддержки, оказываемой различным секторам, и развития партнерских связей между всеми субъектами в целях преобразования продовольственной системы в регионе.

Основными докладчиками на открытии консультации были новоизбранный независимый председатель Совета ФАО и Постоянный представитель Нидерландов в Риме Ханс Хогевен, министр сельского хозяйства Узбекистана Джамшид Ходжаев, председатель Европейской региональной группы Ивона Крзежевска и заместитель государственного секретаря в Министерстве сельского хозяйства Венгрии Давид Бенчик.

 

Инфоиндустрия