Сельскохозяйственный сезон в Украине начинает «горячеть»

Сельскохозяйственный сезон начинает «горячеть». На юге уже пошли первые обкосы ячменя, и весьма удачные. Виды на урожай озимых — самые радужные. Сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник прекрасно себя чувствуют на большинстве украинских площадей. Опасения аграриев по поводу засухи пока не оправдались, влаги хватает и яровым и озимым. 

Дождливый и пасмурный июнь, в целом удачный для полевых культур, оказался неприятным сюрпризом для стеклянных теплиц, где каждое облако – это дополнительный расход на питание растений.

Дожди – это еще и грибковые заболевания, для которых влага является основным фактором развития. Сорняки любят влагу не менее их культурных сородичей. Поэтому продажи фунгицидов, гербицидов и десикантов в сезоне 2016 года ожидаемо вырастут.

Агроиндустрия июнь

В этом плане меньше пострадали овощи и ягоды в тепличных хозяйствах, где есть возможность укрывать растения от излишних холода и дождей. Подпленочные сельхозкультуры болеют меньше полевых.

Однако усугубление «сухости» климата никто не отменял. А засухи, у нас, как известно, часто бывают позднелетними. Эксперты на будущее уже советуют искать сорта сои с более развитой корневой системой, а также устойчивые к холоду – их можно посеять в сверхранние сроки и успеть собрать до засухи.

Поэтому сезон «горячеет» не только в переносном смысле, но и в прямом – температура воздуха повысится. Порадует это не только курортников, но и производителей ягод и овощей – плоды будут слаще.

Читайте новый выпуск журнала «Агроиндустрия» в свободном доступе: http://infoindustria.com.ua/subscribe/

Оксана Король, редактор