Шри-Ланка внезапно осознала отсутствие эффективности индийской нано-мочевины

История с нано-мочевиной для специалистов агрохимической отрасли была прозрачной изначально, но увы, в эту “разработку” удалось привлечь слишком большие инвестиции, чтобы признать отсутствие перспектив.

С другой стороны, Шри-Ланка приняв хорошее для экологов, но ужасное для фермеров решение отказаться от химических удобрений, создала для последних сложную ситуацию.

Грубо говоря, были сделаны следующие шаги. Химические удобрения запрещены, органические удобрения — не произведены. В попытке исправить ситуацию были закуплены китайские органические удобрения, богатые патогенами бактериального происхождения. К слову, учёные Шри-Ланки предупреждали власти об опасности.

К сожалению, следующий шаг может оказаться не менее печальным, ведь чиновники одного государства снова доверились обещаниям власть имущим другого, которые утверждают, что 2.5 л нанокарбамида может обеспечить азотом гектар рисового поля,

Нано-мочевина содержит всего 4% азота или 100 г действующего вещества в 2.5 литрах (гектарная норма). это соответствует 217 г классического карбамида. Реальная потребность риса при урожайности 5 тонн — 105 кг/га. Использование нано-мочевины при отказе от обычных удобрений может снизить урожайность до 60%.

1 кг азота в форме карбамида стоит $0.64 долларов (или примерно $2-2.5 по информации Инфоиндустрии), а цена такого же 1 кг азота в нано-мочевине — $153.5.

Использованы материалы FertilizerDaily.