«Сингента» и IFC будут страховать кукурузу и пшеницу от засухи

Сегодня в Украине слабо развит рынок агрострахования. Однако риски сельхозпроизводства – очень высокие. По данным компании «Сингента», в Украине наибольший интерес аграриев вызывает страхование посевов кукурузы и пшеницы от засухи. Поэтому «Сингента» при поддержке IFC запускают пилотный проект страхования для указанных культур в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях на основе инновационных погодных индексов. Для оформления страхования украинскому аграрию понадобятся всего два документа. Об этом сообщает "Инфоиндустрия".

О том, что побуждает крупного поставщика семян и СЗР в Украине заниматься агрострахованием рассказал менеджер по развитию бизнеса «Сингента» в Украине Роман Хрипко 30 марта в ходе круглого стола: «Анализ рынка агрострахования в Украине: выводы и основные тенденции», организованного Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного банка).

Хрипко 2

«Поставщики семян и СЗР в Украине финансируют агросектор больше, чем банки. В случае засухи или вымерзания, аграрий не платит нашему дистрибьютору за поставленные МТР. И мы – заложники ситуации. Что делать? Мы работаем с IFC, чтобы защитить себя от рисков и помочь аграрию», — говорит г-н Хрипко.

В Украине уже два года  работает совместная программа «Сингента» и IFC по страхованию озимого рапса от вымерзания. Однако аграрий должен был собрать значительный пакет документов, чтобы принять участие в программе и это тормозило процесс. Недостатки уже учтены компанией Сингента и IFC при запуске нового проекта агрострахования. «Надежность, простота, дешевизна – это, что хочет аграрий от страхования и то, что мы попытались дать в новом пилотном проекте индексного страхования. По нашим опросам аграриев, страхование наиболее востребовано для минимизации рисков засухи при выращивании кукурузы и пшеницы. Пилот с использованием погодных индексов работает в Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областях. Аграрию надо принести всего два документа: анкету и копии накладных. Ни осмотра посевов, ни справки от Гисметеоцентра не требуется. За погодой следим мы. Уже осенью планируем получить результаты, насколько понятной и доступной для агрария окажется наша новая программа», — рассказал Роман Хрипко.

Оксана Король, Инфоиндустрия

IFC и хрипко