Ситуация с глифосатом в Германии

Европейские страны проголосовали в ноябре 2017 года, чтобы разрешить использование глифосата на фермах еще на 5 лет. Хотя это был не тот промежуток времени, которого желали многие, но он было меньше того чего желала промышленность, некоторые страны и некоторые европейские агентства.

Германия изначально воздержавшись, на удивление всем проголосовала за предложение Еврокомиссии о продлении срока использования средства от сорняков на 5 лет. Сюрприз наступил, когда тогдашний министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт взял на себя ответственность и отдал голос Германии «за», поддержав глифосат еще на 5 лет. Ни канцлер Меркель, ни министр окружающей среды Барбара Хендрикс не были уведомлены о его намерении.

Министр охраны окружающей среды Германии (Свенья Шульце) призывает установить обязательную дату полного прекращения использования глифосата. Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства (Юлия Клекнер) сопротивляется программе поэтапного отказа. Она предлагает запретить использование глифосата в общественных парках и частных садах, а в 2020 году начать программу, согласно которой 10% каждой фермы должны быть свободны от глифосата. Ключевые детали ее предложений еще не доступны. Нет информации о том, находятся ли эти 10% фермы всегда в одной и той же области или вращается вокруг фермы. Также не упоминается график увеличения 10% площади фермы с течением времени.

Шульце также хочет создать охраняемые пестицидами области и установить новые правила для всех будущих применений пестицидов в окружающей среде. Она не желает видеть новые пестициды в будущем без новых правил, предназначенных для защиты «биоразнообразия».

Но разве пестициды не наносят вред биоразнообразию? Не существует синтетических пестицидов, которые на 100% направлены только на вредителей. Как именно будет определен и измерен вред для биоразнообразия, по-видимому, еще не определено.

Министр Германии не предоставил информацию о сроках и других деталях своих программ поэтапного отказа от глифосата, ни о том, как фермеры могут лучше всего осуществить такой переход.

Мы надеемся, что эта французская программа отказа от использования глифосата на коммерческих фермах и в общественных местах закрепится и станет образцом для других стран. Возможно, США и сообщества смогут также рассмотреть вопрос о запрете глифосата. Каринтия, Австрия, является еще одним примером того, как пестициды могут быть запрещены.

Инфоиндустрия по матрериалам tagesspiegel.de