Сорта орехов селекции Леонида Шугина

Леонид Семёнович ШУГИН, прочитав ещё в школьные годы книги про новые сорта, выведенные И.В. Мичуриным, и свой первый сад в Харькове он заложил ещё будучи в школьником 9-го класса. Сначала экспериментировал с виноградом, абрикосом и ягодными культурами.
Орехами заинтересовался в 1960 гг. В 1960-1970 гг. Леонид Семёнович искал перспективные урожайные ореховые деревья в Харьковской области. Услышал о промышленном выращивании ореха в США, при котором интенсивный сад высаживают средне- и низкорослыми сортами и поставил себе цель – вырастить орехи низкорослые орехи со ранним плодоношением.

Поэтому Л.С. Шугин чрезвычайно заинтересовался необычными скороплодными формами из Средней Азии, о которых писал С.С. Калмыков, который работал в это время в Узбекистане. Активно переписывался с ореховодами С.С. Калмиковим и В.В. Стефаненко (автор “Кореновский” орехи), учёными Бадалов П.П., Магера Л.В., Глаголевым В.А., Стрела Т.Е., сотрудниками института имени Р.Р. Шредера в Ташкенте, специалистами питомников Киева, Волгограда и других НИИ бывшего СССР.  Семена скороплодного ореха Леонид Шугин получил из Узбекистана: Талды Кургана и Газалкента.

Однако в северной части Украины эти узбекские орехи не успевали вызревать, Л.Шугин начал их акклиматизировать: проводил их ручное опыления местными низкорослыми формами, которые отмечались ранним вхождением в плодоношение, устойчивостью к болезням и морозу, поздним цветением, низкорослостью. Так появилось первое поколение его скороплодных орехов с латеральным типом плодоношения: сортоформы Порог, Меженский, Чемпион, Качественный, Садко.

Но Леонид Семёнович не остановился на достигнутом. Межсортовым опылением первого поколения удалось вывести ниже по высоте морозостойкие формы скороплодных орехов: Багряный, Виговский, Дар Чистый.  А уже во второй половине 1990 гг. были получены первые экземпляры 3-го поколения селекции: Северный Вкусный, УкрИдеал, Стус. Отличаются малой теплолюбивость, низкорослостью, улучшенным вкусом ядра. 2-е и 3-е поколение существенно расширило понятие “скороплодные низкорослые орехи”. Перечисленные лучшие формы из этих поколений показали значительное преимущество именно гибридов над чистым “Идеалом” по устойчивости к обратным весенним заморозков, устойчивость к марсонии, другим болезням ореха и вредителей во всех областях Украины.  Многолетняя исследовательская дело у орехов собственной селекции признана на государственном уровне в бывшем СССР – Леонид Семенович Шугин является автором не менее 16 патентов по садоводству.

Интродукция орехов Л.С. Шугина за его 40-летнюю деятельность достигла большинства областей Украины, а прежде всего её северных областей, таких как Харьковская, Луганская, Донецкая, Черниговская и Сумская. В настоящее время успешно плодоносят и выдерживают суровые морозы и весенние заморозки орехи Шугина под Белгородом, Оренбургом, Саратовом, Москвой, Воронежем, Тулой, где они успешно плодоносят, выдерживают суровые морозы и весенние заморозки.  Выведенная и проверена временем селекция Леонида Шугина по морозостойкости, низкорослости, латеральности является основой для создания интенсивных садов.

Инфоиндустрия

по материалам ukr-nuts.org

Читайте нас у Telegram

Популярні Новини

Підпишись на Infoindustry