Спецпошлина 40% на импорт товаров, кроме удобрений, из Беларусии

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины решила ввести с 20 января 2016 г. специальную пошлину в размере 39,2% от таможенной стоимости на ряд товаров, импортируемых из Беларуси.

«МКМТ рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о введении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия со стороны Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов объектов внешнеэкономической деятельности Украины – предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей»-говорится в сообщении комиссии, размещенном в газете «Урядовый курьер».

Согласно решению, специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения МКМТ и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины, сообщает tbu.com.ua.

«Решение вступает в силу с 20 января 2016 г., но не ранее дня опубликования настоящего сообщения», — говорится в сообщении.

Согласно приложению, спецпошлина вводится на молочные продукты, селедку, кондитерские изделия и шоколад, пиво, водку, пищевую соль, косметические препараты и моющие средства, шины и покрышки, лампы накаливания, морозильные камеры и холодильники, тракторы для сельскохозяйственных работ, колеса и ходовые части… С полным списком товаров, при импорте которых будет взиматься спецпошлина, можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что в июне 2014 г. Беларусь заблокировала импорт украинских кондитерских изделий и украинского картофеля. В ответ в июле Украина ввела 55%-ную пошлину на молочную и кондитерскую продукцию из Беларуси, а также на ряд прочей продукции: электрические лампы, минеральные удобрения, пиво, резиновые шины, холодильное оборудование и комплектующих для него.

Но уже с 19 августа 2014 г. были отменены все спорные защитные меры, ограничивающие торговые украинско-белорусские отношения. Беларусь с 27 августа 2015 г. также ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.

Инфоиндустрия