Спрос на грибы трюфеля в Украине превышает предложение

 

В Украине, несмотря на дороговизну грибов трюфелей, спрос превышает предложение. Деликатес закупают рестораны, но они вынуждены импортировать, так как на внутреннем рынке пока трюфель предлагает только один производитель, основатель фермы «Sunberry Ukraine» Александр Джига. За сезон 2017 года фермер собрал 4 кг черного трюфеля.

«Со сбытом нет никаких проблем. Рестораны готовы брать до 15 кг трюфелей в неделю, а у меня таких объемов нет»,- рассказывает Александр Джига.

По его словам, в Украине, возможно, скоро появится еще один производитель трюфелей. На территории дендропарка в Харькове заложены небольшие посадки трюфелей, но этому грибу нужно расти около 5 лет. Конкурентов Джига не боится. «На украинском рынке трюфелей места хватит всем еще долгие годы», — уверен фермер. Трюфелеводство – это «длинные» деньги, окупаемость наступает через 10 лет, по расчетам украинского производителя.

Александр Джига занимается трюфелями всего два года, но стартовал он на старых, еще дореволюционных посадках трюфелей в Винницкой области. По сути, его производство сегодня ближе к сбору дикоросов.

За сезон 2017 года фермер собрал 4 кг черного трюфеля.

Черный бургундский трюфель – это осенне-зимний гриб. Сезон начинается в октябре и может длиться до начала января. «Например, на прошлой неделе мы собрали 180 грамм гриба, из котороо 130 грамм – это кондиционный, остальной выбраковывается, так как встречаются повреждения», — рассказывает Джига.

Фермер назвал оптовые закупочные цены на трюфель экстра-класса:

Черный бургундский — €350/кг, средний вес гриба – 200-250 грамм;

Черный летний — €200/кг, средний вес гриба – 200 грамм;

Белый троицкий или Закарпатский — €150/кг, встречаются грибы по 1,5 кг;

Черный перигорский – от 2500 грн/кг, средний вес гриба – 300 грамм.

Для сравнения, по словам производителя, в США черный бургундский трюфель в розницу может стоить $1500/кг.

Свое конкурентное преимущество, по сравнению с заграничными поставщиками грибов Александр Джига видит не только в цене, но и в качестве продукции, что связано с более короткими сроками поставок.

«Мой принцип работы с грибом: сегодня сорвали – завтра съели. Иначе теряется аромат трюфеля. Даже при быстрой транспортировке гриб может «усохнуть» на 12 грамм. Конечно, срок хранения трюфелей может быть неделю-две, но вкусовые качества снижаются», — уверен украинский производитель.

Фермер, помимо сбора гриба на старых плантациях, заложил уже собственные посадки трюфеля на землях ОСГ. Так что украинского трюфеля станет больше.

Король Оксана, Инфоиндустрия