Тенденции на мировом рынке азотных удобрений в 2020 году и перспективы развития рынка в начале 2021 года

В прошедшем году на рынок удобрений, и азотных в частности, кроме традиционных факторов оказала огромное влияние пандемии COVID-19. Поэтому ситуация в сегменте некоторых продуктов могла развиваться по нестандартному сценарию.

В первом квартале цены на карбамид показывали устойчивый рост, однако в конце марта началось резкое снижение потребления, что не могло не сказаться на ценах, достигших дна в начале июня. Однако, многие страны в начале лета ослабили ограничения, что способствовало росту активности потребителей. Этот фактор вместе с хорошими погодными условиями в ведущих регионах-потребителях и остановками/сокращениями производства во многих странах способствовали восстановлению цен на карбамид, продолжавшемуся до конца года. Как следствие, по итогам года отмечался прогресс в ценах. Например, с начала года на Черном море котировки выросли на 18%, на Балтике на 14%.

Перспективы на начало 2021 года выглядят благоприятными. Многие производители имеют небольшие свободные объемы. В то же время, после праздников ожидается активизация европейских и североамериканских потребителей. По разным оценкам, Индия должна выйти на рынок с новым тендером на закупку карбамида в феврале.

Тенденции на рынке аммиачной селитры в прошедшем году полностью повторяют тренды на рынке карбамида. Рост в первом квартал, обвал во втором, причем ощутимый – около 30%, и непрерывное повышение до конца года. Однако, в отличие от, карбамида, по итогам года аммиачная селитра показала снижение – 3% в Черном и Балтийском морях. После рождественско-новогодней паузы закупки нитратных возобновятся в Европе и СНГ, что  вместе с хорошими перспективами рынка карбамида может благоприятно влиять на мировые котировки.

Динамика цен на КАС отличалась от других азотных удобрений. В первом квартале отмечалось падение и рваное, но подорожание во втором. После небольшого роста в августе и откате в сентябре до конца года цены были относительно ровными с небольшой тенденцией к росту. За год на Черном море котировки выросли на 2%, на Балтике и в США проседание на 5% и 6% соответственно. В отсутствии серьезного подорожания во втором полугодии и так низкие цены на КАС еще больше оторвались от других азотных. В последнюю неделю 2020 года на Балтике разрыв с карбамидом составил 36%, с аммиачной селитрой 28%. Однако, это обстоятельство оставляет возможность подтянуться котировкам КАС к другим азотным. Восстановление активности ожидается во второй половине января следующего года.

На рынке сульфата аммония динамика цен была разной в Европе/Америке и Азии. При этом в последней была большая схожесть с общемировыми трендами на рынке карбамида и селитры – Рост в первом квартале, снижение во втором, и непрерывное подорожание во втором полугодии, в результате чего цены в Китае с начала года увеличились на 28%. На Черном море в первом квартале было даже проседание с последующим восстановлением. Во втором квартале цены скатились вниз, а восстановление было не таким значительным, в результате чего рост за год намного скромнее – 2%. Заметное подорожание серы в четвертом квартале 2020 года и ограниченные запасы в Китае поддержат цены в начале 2021 года.

Подробную информацию по итогам 2020 года на рынке Украины можно будет получить в ИА «Инфоиндустрия».

Константин Кинжалов, Инфоиндустрия