Тендер RCF: Украина вновь в числе лидеров поставок карбамида в Индию

19 июня в Индии состоялся очередной масштабный тендер по закупке карбамида, проводимый компанией Rashtriya Chemical Fertilisers (RCF). 

 

Рассмотрев поступившие предложения, индийская стороны приняла решение о закупке 628 тыс. тонн карбамида. Удобрение должно прибыть в страну не позднее 28 июля 2020 г.

 

Участники надеялись, что закупки пройдут с ценой выше 240 долл. США/т, CFR, однако, эта отметка достигнута не была. Самыми низкими стали цены от Samsung 237,35 долл. США/т, CFR Восточное побережье и 238,45 долл. США/т, CFR Западное побережье. Остальные участники были вынуждены принять такой уровень цены либо отказаться от заказов. Как полагают эксперты, объем поставок мог быть и большим, если бы отметка 240 была достигнута. По мнению аналитиков Инфоиндустрии, принятые компанией RCF цены в целом соответствует текущему уровню мировой спотовой торговли и не показывают ни снижения, ни роста.

 

По предварительным расчетам, экспортная программа украинских предприятий на июль составит около 180-185 тыс. тонн карбамида. Большая часть удобрения отправится в Индию. С украинскими производителями сработали по поставкам в Индию глобальные трейдеры Dreymoor и Ameropa. Но не весь закупленный в Украине карбамид предназначен для Индии. В частности, известно о партии в Гану, возможно, и в другие страны.

 

Всего заказы от RCF получили трейдерские компании Samsung, Dreymoor, Ameropa, Midgulf, Agrifert Liven и Amber. Самый крупный контракт – почти на 250 тыс. тонн RCF подписала с Ameropa. Кроме Украины Индия получит самые крупные партии карбамида из Китая, а также стран Ближнего Востока – Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна. Некоторое количество будет поставлено из Египта, также не исключены договоренности и с поставщиками других стран.

 

Исходя из объемов, подготовленных для экспорта, включая контракты с Индией, можно полагать, что в июле рынок карбамида в Украине будет сбалансированным, с превалированием дефицитных явлений. В то же время, середина лета – это межсезонье, а физические поставки на агропроизводителей, даже по подписанным сейчас контрактам, вполне могут быть осуществлены ближе к осени.

 

Инфоиндустрия